FoxsNews.ru
Новости России и мира

Грузинские эксперты оценили, может ли Россия отозвать независимость Абхазии и Южной Осетии

18

© РИА Новости / Саид ГуциевПерейти в фотобанк

Грузинские эксперты спустя 13 лет после грузино-югоосетинского вооруженного конфликта уверены, что Россия не отзовет независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Спустя 13 лет после августовской войны изменилось многое, в 2012 году, несмотря на очень жесткий полицейский режим после военно-политической кровавой авантюры (экс-президента Михаила – ред.) Саакашвили и измены родине с его стороны, система Саакашвили потерпела крах. Он потерпел поражение, он позорно бежал из Грузии, даже не присутствуя на инаугурации своего преемника в 2013 году. Это колоссальное изменение. С той поры, несмотря на очень грубые и глупейшие ошибки правящей партии «Грузинская мечта», одно является фактом, что уровень верховенства закона гораздо выше. Однако совершенно не важно кто находится у власти России и кто находится у власти Грузии. Вопрос территориальной целостности полностью зависит от геополитической эпохи, которая определяется раскладом главных акторов. Только в случае, если эпоха изменится и так, что это будет благотворно для Грузии, можно говорить о возможности возвращения этих территорий»,- заявил РИА Новости эксперт Петре Мамрадзе.

По его словам, невозможно прогнозировать, когда это произойдет.

«То, что Россия может отозвать признание независимости этих регионов, не является реальностью»,- добавил он.

Политолог и эксперт Рамаз Сакварелидзе в разговоре с РИА Новости сказал, что «огромную роль в итогах войны сыграло тогдашнее руководство, чьи действия содействовали тому, что Россия приняла решение признать независимость Абхазии и Цхинвала, которое не будет менять».

«Я сомневаюсь, что между нашими отношениями могло бы что-то поменяться, власти Грузии могут только обострить ситуацию, но не улучшить. Если произойдет концентрация больших сил вокруг данного вопроса и сделать так, что Россия могла бы отступить, тогда восстановление территориальной целостности возможно»,- заявил Сакварелидзе.

Эксперт добавил, что считает реалистичной позицию представителей правящих властей о том, что возвращение территорий возможно путем развития Грузии, чтобы страна стала более привлекательной для жителей Абхазии и Южной Осетии, и местный народ захотел бы вновь вернуться в состав Грузии.

«Это вполне реально. В свое время такую модель нам предложили западные партнеры и примером они приводили Германию… объединению Германии ничего не предшествовало, но внешние условия изменились… что касается прямого диалога с Россией, то в этом не вижу смысла. Во время диалога надо что-то предлагать, встреча ради встречи не принесёт результатов»,- добавил Сакварелидзе.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.

Источник: ria.ru

Читайте также