FoxsNews.ru
Новости России и мира

Идея введения института неграждан на Украине подверглась жесткой критике

30

  Депутат Одесского городского совета Андрей Вагапов заявил, что на Украине необходимо ввести паспорта для «неграждан». Поразить в политических правах предлагается тех украинцев, которые симпатизируют России. В пример депутат привел балтийские республики. По его словам, если бы подобные жесткие меры были применены в 2014 году, то Киев праздновал бы свою победу в Донбассе еще в 2016 году.

  Вагапов признал, что подобную политику могли бы назвать фашистской, а журналистка, которой он об этом рассказал, подчеркнула, что Украина не является тоталитарным государством. Впрочем, депутата все это нисколько не смущает, он называет свои взгляды более радикальными, чем у руководства страны, и призывает помимо прочего лишать противников вакцинации от коронавируса права на госпитализацию в случае заражения.

  Политик является членом партии «Европейская солидарность». Свои мысли, граничащие с фашизмом, Вагапов высказывал так, будто говорит о чем-то обыденном и всем понятном. Он не кричал и не размахивал руками, как это обычно происходит в различных ток-шоу с участием людей, которые, по мнению многих, должны лечиться, а не делиться своими «экспертными» оценками. Вагапов – это 39-летний мужчина, который чувствует, что идет к успеху, является активным участником партии экс-президента Украины Петра Порошенко, помогает военным на Донбассе и так далее.

  Кстати, идея разделить украинцев на полноценных и неполноценных граждан не нова. Еще 5 лет назад неонацистская украинская организация «Национальный корпус» (признанная в РФ экстремистской) депутата Верховной рады Андрея Билецкого внесла в свою политическую программу идею деления жителей Украины на высший и низший сорт. В организации считают, что особенно актуальным такой подход будет после того, как Украина восстановит свою территориальную целостность. Например, это поможет отстранить от участия в выборах пророссийский электорат, уверены неонацисты. 

  Кроме того, в 2017 году член «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем хотел лишить права голоса переселенцев из ДНР и ЛНР. По его словам, центр жизненных интересов этих людей остался в самопровозглашенных республиках, и они сотрудничают с местными властями, а значит, и власти, выбранные ими на Украине, будут продолжением того, что происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

  В 2018 году эту идею поддержал глава МВД Украины Арсен Аваков, который заявил, что в ближайшие 5-10 лет после завершения войны на Донбассе жители Донецка и Луганска не должны голосовать. При этом местное население, по мнению министра, нужно будет заново паспортизировать, чтобы украинские документы не оказались у «кого попало».

 Как рассказал «МК» адвокат и эксперт «Киевстратпро» Кирилл Барашков, предложения ввести паспорта для неграждан так и останутся в фантазиях ультраправой части общества. «Технически такая возможность была 30 лет нет назад, когда Украина только получила независимость. Тогда власти страны могли сказать, что страна новая, а значит, паспорта надо раздавать заново. В связи с этим одни жители Украины могли бы стать полноценными гражданами, а другие остались бы с урезанными политическими правами. Но теперь ничего подобного сделать не получится, потому что придется отобрать уже имеющиеся паспорта у значительной части населения», — подчеркнул эксперт. По словам Барашкова, идея ввести институт неграждан очень нравится украинским неонацистам, но даже они понимают, что ничего подобного в стране никогда не будет. «Люди просто пиарятся на проблеме Донбасса», — считает он.

  Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил «МК», что подобные взгляды достаточно популярны на Украине, так как в правящей элите страны пытаются решить задачу, как вернуть себе отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но не забирать людей, проживающих там. «Похожим образом они мыслили еще в начале 2014 года, поэтому на Донбассе разразилась война. Жители Донецка и Луганска не захотели, чтобы их урезали в правах, и взбунтовались. В Киеве не хотят этого признавать, поэтому сваливают всю ответственность за случившееся на Россию. Если там не осмыслят случившегося в 2014 году, проблема развала Украины со временем будет становиться только острее», — заключил Жарихин.

Источник: www.mk.ru

Читайте также