FoxsNews.ru
Новости России и мира

Исследование: стоимость школьного набора в России увеличилась за год на 13%

9

Исследование: стоимость школьного набора в России увеличилась за год на 13%

Расходы россиян на минимальный школьный набор выросли за год на 13%, составив к середине июля 12,9 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитического ресурса «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Средний чек затрат для сбора ребенка в школу в первой половине июля составлял 12 906 рублей, что на 13% выше, чем в прошлом году», – говорится в исследовании.

При расчете стоимости минимального набора товаров для школы специалисты учитывали продажи канцтоваров, школьной одежды и обуви, рюкзаков, настольных ламп и тетрадей в период с 1 по 15 июля 2021 и 2020 годов на всей территории РФ.

Средний чек на покупку готовых наборов первоклассника, в который входит комплект необходимых канцелярских принадлежностей, за первые 15 дней июля увеличился на 6% и составил 690 рублей. При этом объем продаж в натуральном выражении вырос на 14%.

Покупка дневника обойдется в среднем в 107 рублей (рост среднего чека на 3%), объем продаж снизился на 10%. Продажи пеналов, напротив, выросли на 25%, а размер среднего чека покупки вырос на треть, составив 728 рублей. Набор карандашей и ручек можно купить за 182 рубля (рост на 8%), а набор тетрадей – за 306 рублей (рост на 6%)

Эксперты отметили, что «практичная» стратегия потребления, которой с прошлого года руководствуется все большее число покупателей, стимулирует родителей делать часть покупок заранее, когда нет ажиотажа.

«В большой степени это касается товаров, которые можно купить впрок, таких как канцелярия, рюкзак, и в меньшей – одежды и обуви, которые приходится менять в зависимости от интенсивности роста и потребности детей. Как правило, большая часть затрат при подготовке детей к школе приходится на одежду и обувь», – отмечается в исследовании.

По мере приближения учебного года активность покупателей будет традиционно возрастать, подчеркивают аналитики.

Ранее стало известно, что в российских школах введут обязательное преподавание финансовой грамотности для учеников 1−9 классов. Соответствующие стандарты выработал Банк России.

Исследование: стоимость школьного набора в России увеличилась за год на 13%

Источник: mir24.tv

Читайте также