FoxsNews.ru
Новости России и мира

История освоения естественного спутника: 45 лет назад была запущена станция «Луна-24»

111

История освоения естественного спутника: 45 лет назад была запущена станция «Луна-24»

Есть ли вода на Луне? Для ответа на этот вопрос 45 лет назад с космодрома Байконур запустили автоматическую межпланетную станцию «Луна-24». Через две недели аппарат доставил на Землю пробу грунта, в котором ученые обнаружили молекулы H2O. Почему дальнейшие исследования спутника Земли остановили на долгие годы, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Вот так выглядит лунный грунт, доставленный советскими автоматическими станциями с поверхности Луны».

Под музейным стеклом всего четыре грамма. Но в лунной гонке XX века даже такая порция на вес золота. Американцы в 69-м были на шаг впереди. Ступили на поверхность Луны и накопали там 21 килограмм грунта.

В 70-м Советский Союз отправил за лунным грунтом аппарат «Луна-16». Чуть позже еще один. И вот к 1976 году подготовили «Луну-24» – cтанцию с буровой установкой.

Робот пробурил чуть больше полутора метров поверхности и доставил 170 граммов лунного грунта.

«В нашем институте строили приемные помещения, приемные камеры, были разработаны изолированные от атмосферы боксы из нержавеющей стали, из органического стекла, которые позволяли в атмосфере инертного газа гелия, который не реагирует с веществом, оперировать образцами», – указал старший научный сотрудник лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Кирилл Лоренц.

В образцах реголита советские ученые обнаружили немного воды. Но мировое сообщество предположило, что это следы земного загрязнения. Поэтому исследованию не придали большого значения. Лунная гонка на время сбавила обороты.

«Многочисленные орбитальные аппараты, которые изучали Луну в последние десятилетия, обнаружили, что полярные области Луны могут быть чрезвычайно богаты водой. Это отложения в виде льда и другие летучие вещества», – отметил Кирилл Лоренц.

Туда российские ученые отправят аппарат «Луна-25». Старт планируют на октябрь этого года. Но дату могут сдвинуть, чтобы максимально подготовить технику к экстремальным условиям.

«Мы впервые летим в окрестности южного полюса Луны. Там до нас никто не был, это полярная посадка с экстремальными температурами во время лунной ночи», –указал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

В «Луне-25» будет рука-манипулятор. Ковш будет загребать грунт с разной глубины в нескольких местах. Доставка на Землю не предусмотрена. Все исследования на протяжении года будут на месте, на борту аппарата.

«Человечество будет осваивать Луну. И сейчас понимаем, что южный полюс – это наиболее благоприятная часть Луны, где можно будет создавать базы. Вода – важный ресурс. На МКС регулярно приходится доставлять воду, чтобы космонавтов обеспечивать реальной водой, не переработанной, а реальной, которая у нас есть в изобилии», – сказал Игорь Митрофанов.

Именно от состава грунта будет зависеть скорость освоения Луны. Если там без сюрпризов, то спутник Земли неспешно продолжат изучать. Но если в лунном реголите будут вещества, нужные для промышленности, то затягивать не будут. XXI век станет временем освоения естественного спутника Земли.

История освоения естественного спутника: 45 лет назад была запущена станция «Луна-24»

Источник: mir24.tv

Читайте также