FoxsNews.ru
Новости России и мира

История войны: 80 лет назад был совершен первый авианалет на Москву

6

История войны: 80 лет назад был совершен первый авианалет на Москву

80 лет назад немецкие самолеты совершили первый налет на Москву. В 10 часов вечера 21 июля 1941 года столицу СССР атаковали 220 бомбардировщиков Люфтваффе. Их встретили огнем советские войска ПВО и истребители. Несмотря на мощный отпор, несколько гитлеровских самолетов все же смогли прорваться к цели и сбросить бомбы. О том, как удалось спасти Москву от полного разрушения, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Это была последняя учебная тревога в столице. За несколько часов до атаки самолетов Люфтваффе. Вечером 21 июля 1941-го в Москве прошли командно-штабные учения всех средств ПВО. Зенитчики, летчики-истребители, добровольные дружины москвичей отрабатывали версии дневных налетов. Ночную тренировку только планировали провести. Но вместо нее в ночь на 22 июля защитники Москвы приняли первый бой.

Вражеские эскадрильи заметили еще в 100 км от Москвы. Первыми в бой вступили советские истребители в районе Солнечногорска и Голицыно. Зенитчики открыли огонь. Лучшие асы Люфтваффе, которые успешно бомбили Лондон, Варшаву и другие города Европы, не ожидали такого мощного отпора. Немецкое командование обещало им «легкую прогулку».

Главными целями бомбардировки были: Кремль, здание ЦК Компартии, тепловые электростанции, фабрики и вокзалы. Гитлер вообще планировал стереть Москву с лица земли. Первый налет совершили 220 бомбардировщиков. Они несли более 100 тонн фугасных бомб и 45 тысяч зажигательных.

Отработанная на учениях тактика ведения огня зенитными орудиями оправдала себя в условиях ночи. Каждая зенитная батарея плотно обстреливала свой квадрат неба, а не целилась по отдельным самолетам.

«В результате, когда немецкие летчики подлетали, перед ними была стена из разрывов снарядов, преодолеть которую, практически, было невозможно. Немцы просто сбрасывали бомбы, разворачивались и улетали ни с чем. К столице прорвались всего несколько экипажей», – отмечает директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Но и они смогли нанести урон городу. Было разрушено около 40 зданий. Погибло 130 москвичей, ранено около 800. Если бы не тщательная противовоздушная подготовка, жертв и разрушений было бы в разы больше, считают историки.

Вообще оборона Москвы была разделена на четыре сектора. Основные усилия были сосредоточены на Западном и Южном направлении. Столицу защищали более 1000 зенитных орудий и больше 600 самолетов. Два полка аэростатов заграждения и прожекторов.

К воздушной тревоге были готовы и многие москвичи. Здания в центре маскировали, чтобы сбить с толку немецких летчиков. Метрополитен стал одним большим бомбоубежищем, где укрывались до полумиллиона человек. Пока наверху редкие вражеские самолеты, сумевшие прорваться, сбрасывали бомбы на город. Несколько фугасов все-таки упали на центральные улицы и территорию Кремля.

«Выпущенный фугас упал на крышу дома и своим весом пробил перекрытия четырех этажей, расколов здание на две части. Здание моментально воспламеняется. В подвале дома скрывалось на тот момент около 30 человек, которые оказались в ловушке. И только благодаря силам спасателей пожар удалось ликвидировать, а людей спасти», – рассказал экскурсовод Павел Юрасов.

После первого налета на полях Подмосковья остались догорать 22 сбитых немецких самолета. Около 200 просто не смогли долететь до Москвы. Массированные вражеские налеты продолжались еще девять месяцев. За это время бойцами ПВО было сбито около тысячи бомбардировщиков Люфтваффе.

История войны: 80 лет назад был совершен первый авианалет на Москву

Источник: mir24.tv

Читайте также