FoxsNews.ru
Новости России и мира

Как сохранить ясный ум в старости: советы врача

31

Как сохранить ясный ум в старости: советы врача

Главный внештатный специалист Минздрава Крыма по гериатрии Игорь Лукьянов рассказал, как сохранить ясный ум в старости. По его словам, главным в этом вопросе является сохранение социальной и физической активности.

Обычная ходьба – лучший метод профилактики когнитивных нарушений, чем прием от двух до пяти препаратов. Лукьянов посоветовал пожилым людям каждый день ходить примерно 40-60 минут.

«Мы оперируем доказательной медициной. Существует много исследований, которые доказывают, что обычная ходьба в два-три раза снижает проявление когнитивных нарушений в пожилом возрасте, это самое простое и доступно всем», – приводят его слова РИА «Новости».

Специалист отметил, что в зрелом возрасте для профилактики расстройств следует больше проводить времени с родными, разговаривать, читать, учить стихи, потому что именно дефицит общения нередко влечет негативные последствия. Лукьянов порекомендовал уделять время улучшению моторики, например, собирать пазлы или вязать.

По мнению специалиста, каждому пожилому человеку нужно подобрать индивидуальный набор техник, чтобы оставаться здоровым и сохранять ясность сознания как можно дольше.

Ранее сообщалось, что ученые нашли способ ранней диагностики деменции. В основе алгоритма лежит сравнительный анализ снимка головного мозга пациента с аналогичными сканами тех, у кого была выявлена деменция.

Как сохранить ясный ум в старости: советы врача

Источник: mir24.tv

Читайте также