FoxsNews.ru
Новости России и мира

Как выбраться из грязи и песка без помощи техники

21

Многим автолюбителям приходилось испытывать неприятные ощущения после того, как их машина намертво завязала в мокром песке или грязи. Журналисты предлагают несколько способов, как выбраться из подобного плена без помощи техники или специальных средств.

Если машина застряла плотно, а под рукой нет ни досок, ни камней, ни веток, под ведущие колеса можно подложить обычные автомобильные коврики. Это даст возможность в ряде случаев преодолеть сложный участок.

Еще один довольно эффективный способ – стравить воздух во всех или как минимум в ведущих колесах. В результате уменьшится удельное давление на грунт, и колеса будут не так сильно проваливаться. На полуспущенных шинах можно преодолеть проблемный участок, а затем снова накачать колеса до необходимого уровня. Разумеется, для этой операции нужно иметь компрессор с манометром.

Спасти автомобиль из грязевой ловушки можно с помощью одного-двух домкратов. С их помощью нужно приподнять кузов со стороны ведущих колес и подложить на землю камни, доски или другие твердые предметы.

Есть и более оригинальный способ выезда из грязи – из веревки или кусков буксировочного троса и досок можно попытаться соорудить некое подобие гусениц. Доска привязывается веревкой, пропущенной сквозь колесный диск со стороны протектора, и устанавливается перпендикулярно движению. Машина может выехать из песка или грязи, опираясь на эти доски.

Следующий способ популярен в арабских странах. Для его реализации также потребуется достаточно длинный буксировочный трос или просто крепкая веревка. Один конец буксира нужно закрепить на ближайшем дереве другой – прикрепить к колесному диску и намотать часть троса на ведущее колесо. При плавной подаче газа веревка или трос начнут наматываться на колесо, и машина сдвинется с места.

Если же деревьев и столбов поблизости нет, в качестве такого "якоря" можно использовать мешок с землей, который надо закопать неподалеку, либо вбить в землю бревно или железный лом, пишет "Российская газета".

Источник: www.vesti.ru

Читайте также