FoxsNews.ru
Новости России и мира

Камала Харрис двинулась на юг

9

Пока президент США Джо Байден готовится к европейскому турне и встрече с российским лидером Владимиром Путиным, американский вице-президент Камала Харрис совершила свой первый зарубежный визит, отправившись на юг — в Гватемалу. Она посулила местным жителям более благополучную жизнь на родине, пообещав помощь в борьбе с коррупцией и торговлей людьми. И одновременно попыталась отговорить их от нелегальной иммиграции в США. Из Гватемалы вице-президент отправилась в Мексику.

Преодолеть тяжелый миграционный кризис, охвативший страну,— такую задачу президент Джо Байден поставил перед Камалой Харрис в первые месяцы президентства. Американская администрация, возглавляемая демократами, полагает, что главный способ бороться с толпами нелегалов — не вышки и заборы, а помощь и поддержка южных соседей, которая избавит местных жителей от необходимости искать лучшей доли. Основные усилия сосредоточены на так называемом «Северном треугольнике» стран, чьи экономики зависят от перечисляемых мигрантами миллиардов долларов, и которые дают наибольший приток мигрантов в США: Гондурасе, Сальвадоре и как раз Гватемале. В рамках этого миграционного мандата и состоялся июньский визит.

«Большинство людей не хотят уезжать из того места, где они выросли. Они не хотят бросать своих бабушек, оставлять места, где молились, места, где говорят на их языке, места с родной культурой. И если они все-таки уезжают, то обычно причины две: или они бегут от какой-то угрозы, или они просто не могут удовлетворить основные потребности»,— говорила госпожа Харрис.

В это время в деревне Чекс Абахо в 250 км от города Гватемала обращение госпожи Харрис смотрели местные жители, некоторые из которых поговорили с корреспондентом газеты The New York Times. Именно из таких деревень, где крестьяне пытаются выжить, выращивая кукурузу, люди часто уходят в США. Один из лидеров местной общины Николас Аханель Хуарес объяснял журналисту, что пока у людей не будет работы, они будут уходить — к тому же сейчас крестьяне все чаще страдают от засухи, вызванной изменением климата, а недавно регион дважды пострадал от ураганов.

По словам господина Хуареса, многие жители деревни выживают на средства, полученные от ушедших в США родственников,— дома таких жителей в деревне основательные, бетонные, а стены их украшены звездами и американскими флагами. Главная улица в Чекс Абахо, кстати, называется Огайо в честь американского штата, где многие уроженцы гватемальской деревни устроились садовниками.

Будет лучше, если помощь будет поступать нам напрямую, а не через власти, потому что там она теряется»,— заочно советовал госпоже Харрис господин Хуарес.

У вице-президента США, однако, были свои представления о надлежащем порядке действий. Она пообещала, что поможет правительству Гватемалы бороться с коррупцией, поддержит работу антикоррупционного ведомства при генпрокуратуре страны, против которого выступает гватемальский президент Алехандро Джамматтеи. Также, по словам госпожи Харрис, министерство внутренней безопасности США отправит сотрудников на южную и северную границу Гватемалы, чтобы те помогли тренировать местных пограничников. Госдепартаменту и министерству юстиции поручено создать рабочую группу, которая должна расследовать случаи коррупции, связанные с Гватемалой и США, а также обеспечить подготовку гватемальских прокуроров. «У нас был очень честный разговор о важности независимой судебной ветви власти. Мы говорили о важности мощного гражданского общества»,— прокомментировала госпожа Харриса итоги переговоров с господином Джамматтеи.

Американцы также намерены вложить $48 млн в программы помощи предпринимателям, строительства доступного жилья и стимулирования местной агропромышленности. Всего за четыре года администрация Джо Байдена планирует инвестировать в регион $4 млрд, причем принять участие в программе развития экономики Центральной Америки планируют и крупные частные компании вроде Mastercard и Microsoft.

Обращаясь к потенциальным незаконным мигрантам, госпожа Харрис попыталась отговорить их от непродуманного шага.

«Я хочу подчеркнуть, что цель нашей работы — помочь гватемальцам найти надежду у себя дома. В то же время я хочу ясно донести до тех жителей региона, кто собирается проделать опасный путь к границе США и Мексики,— не приходите. Не приходите. Соединенные Штаты продолжат исполнять законы и обеспечивать безопасность границы. Для миграции есть законные методы, но мы сделали одним из своих приоритетов борьбу с миграцией нелегальной. Я полагаю, что если вы придете к нашей границе, вас развернут. Так что отговорите друзей, соседей, членов семьи от этого крайне опасного путешествия, от которого по большей части выигрывают только койоты»,— заявила вице-президент, имея в виду нелегальных трансграничных проводников.

«Мы получили от нее позитивный посыл»,— так в разговоре с изданием Politico прокомментировал итоги визита Альваро Монтенегро, представитель профсоюзов JusticiaYa и Alianza por las Reformas, которые объединяют около 40 организаций, выступающих за борьбу с коррупцией. По его словам, важно, что вице-президент США на стороне народа в его борьбе с коррумпированными экономическими и политическими элитами.

Более холодно слова госпожи Харрис в беседе с The New York Times оценила Рейчел Шмидке, представитель организации Refugees International, занимающейся защитой прав мигрантов. По ее словам, заявление вице-президента может заставить задуматься тех, кто планировал получить в США статус беженца.

После визита в Гватемалу Камала Харрис отправилась в Мексику, где у нее была запланирована встреча с президентом Лопесом Обрадором — там также планировалось поднять вопрос борьбы с нелегальной миграцией.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru

Читайте также