FoxsNews.ru
Новости России и мира

Канцлер Германии Меркель призвала ограничить продажу шпионского ПО в страны, где за ним нет надзора

8

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя скандал со слежкой через израильскую систему Pegasus, заявила, что нужно ограничить продажу шпионского ПО странам, где нет надзора.

«Важно, чтобы созданное для определенных ситуаций программное обеспечение не попало в плохие руки… Странам, где судебный надзор за такими атаками, возможно, не обеспечен, оно не должно продаваться», — сказала канцлер на ежегодной большой летней пресс-конференции, в которой она принимает участие в этом году в 16-й раз.

В СМИ ранее были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось также для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру. В списке три президента, 10 премьер-министров и один король.

Там фигурируют действующие президенты Эммануэль Макрон (Франция), Бархам Салех (Ирак) и Сирил Рамафоса (ЮАР), премьер-министры Имран Хан (Пакистан), Мустафа Мадбули (Египет) и Саад ад-Дин аль-Усмани (Марокко). Также в списке значится бывший премьер-министр и нынешний президент Евросовета Шарль Мишель. Единственным попавшим в список монархом стал король Марокко Мухаммед VI.

Источник: ria.ru

Читайте также