FoxsNews.ru
Новости России и мира

Карабахский конфликт докатился до Европы

7

Председатель Европейского совета Шарль Мишель в воскресенье прибыл с визитом в Баку, ставший после Еревана вторым пунктом его турне по Закавказью. Поездка главы Евросовета происходит на фоне возобновившихся столкновений на армяно-азербайджанской границе и нового всплеска жесткой риторики сторон, что привело к самому серьезному обострению в зоне конфликта после подписания трехстороннего соглашения ноября прошлого года. Угроза возобновления конфликта становится все более реальной из-за принципиальных разногласий сторон по ключевому вопросу — о статусе Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что вопрос о статусе Карабаха закрыт окончательно и бесповоротно.

Стартовавшая в прошлую пятницу поездка главы Евросовета Шарля Мишеля по Закавказью приобрела для карабахского урегулирования особый смысл в связи с неожиданным возобновлением перестрелок на армяно-азербайджанской столице, которых в таком масштабе здесь не было с ноября прошлого года.

Начиная с 14 июня, когда Минобороны Армении сообщило о гибели армянского военного в результате стрельбы с азербайджанской стороны, а Минобороны Азербайджана в ответ обвинило ВС Армении в обстреле позиции азербайджанских военных и ранении азербайджанского военнослужащего, перестрелки на границе Армении с Нахичеванской автономной республикой происходят практически ежедневно. В Баку также заявляют об обстрелах с армянской стороны окрестностей города Шуши, провозглашенного в мае культурной столицей Азербайджана, и «ответном огне для подавления активности противной стороны».

Боестолкновения продолжились и после прибытия главы Евросовета в Ереван.

«17 июля с 13:30 ВС Азербайджана периодически открывают огонь в направлении армянских позиций, расположенных на участке Ерасха армяно-азербайджанской границы. Армянская сторона приняла ответные меры»,— сообщили в Минобороны Армении, когда глава Европейского совета вел переговоры с президентом страны Арменом Саркисяном и и. о. премьера Николом Пашиняном.

Свидетельством того, что после внеочередных парламентских выборов в Армении страсти в Ереване не успокаиваются, стала немногочисленная из-за решительных действий полиции, но шумная акция протеста против миссии Шарля Мишеля, проведенная вечером в пятницу у здания правительства оппозиционной партией «Дашнакцутюн».

Встретив главу Евросовета криками «Позор!», собравшиеся заявили, что «Европа пытается купить Армению и навязать ей свою повестку», увидев подвох в плане Евросоюза предоставить Армении финансовую помощь в размере €2,6 млрд.

Указав на то, что «Армения не продается», представители «Дашнакцутюн» обвинили руководство ЕС в отсутствии поддержки Еревана во время второй карабахской войны, а также в нежелании отстаивать европейские ценности и «поддержке нового диктатора в регионе» — президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Партия «Дашнакцутюн», как и другие оппозиционные силы Армении, выступает против демаркации границ, открытия транспортных коммуникаций и других шагов, предусмотренных трехсторонним заявлением ноября прошлого года, считая, что они не отвечают национальным интересам страны.

Между тем длинный список новых обвинений в адрес Баку на состоявшейся в субботу совместной пресс-конференции с Шарлем Мишелем в Ереване огласил сам и. о. премьера Никол Пашинян — один из подписантов трехстороннего заявления вместе с президентами Путиным и Алиевым.

«Согласно информации от неофициальных источников, Азербайджан намерен спровоцировать новые военные столкновения в Арцахе (армянское название самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.— “Ъ”) и на армяно-азербайджанской границе, проявление чего мы сегодня видим на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы. Спровоцированные Азербайджаном инциденты не позволяют начать работы по делимитации и демаркации границы»,— сообщил Шарлю Мишелю Никол Пашинян.

По его словам, в нарушение трехсторонних договоренностей «Азербайджан не только угрожает оккупацией суверенной территории Армении, но и отказывается предоставить Армении коридор для запуска железной дороги Армения—Грузия—Азербайджан—Россия».

Упоминанием событий последних дней и недель дело не ограничилось. «Когда мы изучаем политику Азербайджана, то видим, что у него есть территориальные претензии к большинству своих соседей. Здесь вопрос не только в Армении. Сейчас они говорят о «Западном Азербайджане», у них есть «Южный Азербайджан», «Северо-Западный Азербайджан» и так далее. Список «Азербайджанов» очень широк, и я думаю, что это угроза не только безопасности Армении, но и региону в целом»,— сообщил Никол Пашинян.

Возложив ответственность за нынешнюю эскалацию на Баку, господин Пашинян сообщил о готовности вести переговорный процесс по окончательному урегулированию нагорнокарабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Применение силы и массовые преступления не могут разрешить карабахский конфликт, урегулирование которого возможно только путем переговоров под эгидой единственного формата с международным мандатом — Минской группы ОБСЕ. Я несколько раз уже заявлял, что Армения готова возобновить переговорный процесс согласно пунктам заявления Минской группы от 13 апреля»,— отметил Никол Пашинян, по словам которого в основе урегулирования должны лежать три принципа: «самоопределение народов, исключение применения силы или угрозы силы, территориальная целостность».

В свою очередь, Шарль Мишель подтвердил готовность ЕС предоставить Еревану финансовую помощь, а также заявил о готовности Брюсселя содействовать работе Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

«Мы рядом с вами и подтверждаем готовность предоставить Армении финансовый пакет в размере €2,6 млрд, чтобы содействовать приоритетам Армении — это развитие инфраструктуры, цифровая повестка, климат, транспорт, демократические реформы»,— заявил он.

Кроме того, Шарль Мишель огласил свой план карабахского урегулирования, состоящий из четырех пунктов:

  • это отказ от агрессивной риторики, которая позволит обсудить вопросы пленных и проблему разминирования в зоне конфликта,
  • делимитация границ,
  • сотрудничество в транспортной сфере и региональных проектах,
  • проведение мирных переговоров, на которых будет рассмотрен вопрос о статусе Карабаха.

«Завтра у меня запланирована встреча с президентом Азербайджана. Посмотрим, какую положительную, конструктивную роль может сыграть ЕС»,— резюмировал Шарль Мишель. На итоговой пресс-конференции после переговоров с Ильхамом Алиевым он повторил мысль о готовности ЕС совместно с ОБСЕ участвовать в урегулировании конфликта.

Между тем прозвучавшие на пресс-конференции в Ереване обвинения Никола Пашиняна в адрес Баку вызвали негодование азербайджанской стороны, которая назвала их «абсолютной ложью». «Хотим довести до сведения Пашиняна, что Азербайджан до сих пор не выступал с территориальными претензиями ни к одной стране. Азербайджан уважает территориальную целостность стран в рамках международно признанных границ и требует аналогичного подхода к Азербайджану»,— заявила начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, подтвердив готовность к нормализации отношений с Арменией и началу делимитации и демаркации границы.

«Армения же выступает с позиции эскалации напряженности, реваншизма, выдвигает условия для мира. Несложно вспомнить, чем для Армении закончился этот деструктивный подход, который она демонстрировала долгие годы»,— заявила представитель МИД Азербайджана, тем самым посчитав необходимым завуалированно напомнить о поражении Еревана во второй карабахской войне.

Самое серьезное обострение в зоне конфликта после подписания трехстороннего заявления ноября прошлого года обусловлено принципиальными разногласиями сторон по ключевому вопросу — о статусе Карабаха, которые после парламентских выборов в Армении обнажились со всей остротой.

Обращает на себя внимание, что переговоры о статусе Карабаха как один из четырех пунктов своего плана упомянул в Ереване и глава Евросовета Шарль Мишель.

Однако президент Азербайджана исключает любую возможность обсуждения вопроса о статусе Карабаха, демонстрируя растущее неприятие самой постановки вопроса.

«Армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт нашел свое решение. Мы решили конфликт в одностороннем порядке. До меня доходит информация, что вновь пошли разговоры о том, что якобы вопрос не нашел своего решения, конфликт не решен. Это очень ошибочный и рискованный путь»,— заявил Ильхам Алиев в прошлую среду на церемонии вручения квартир и автомобилей семьям погибших и инвалидов войны в Карабахе. «Если считают, что конфликт не решен, то пусть скажут, что нужно еще решить? Если речь идет о статусе «Нагорного Карабаха», то я уже говорил, что в Азербайджане нет такой территориальной единицы. Поэтому это выражение не должно использоваться. Нет Нагорного Карабаха, есть Карабах»,— отметил азербайджанский лидер.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Читайте также