FoxsNews.ru
Новости России и мира

Кардиохирург рассказал о состоянии пациента с генетическим заболеванием после уникальной операции. ЭКСКЛЮЗИВ

30

Кардиохирург рассказал о состоянии пациента с генетическим заболеванием после уникальной операции. ЭКСКЛЮЗИВ

Пациент, которому была проведена редкая для России операция на сердце, чувствует себя хорошо. Как рассказал телеканалу «МИР 24» директор Института патологии кровообращения Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев, пациенту с генетическим заболеванием – гипертрофической каридомиопатией, было выполнено комбинированное вмешательство.

«Сочеталась и гипертрофическая кардиомиопатия – по поводу нее мы вмешивались, нарушение ритма сердца по типу фибрилляции предсердий, когда ритм неровный, неправильный, и у пациента еще имелся мышечный мостик, тоннель из гипертрофированной толстой мышцы, в которой была заключена артерия передняя нисходящая – самая главная, самая крупная артерия, которая питает сердечную мышцу, что тоже способствовало и симптомам пациента – это давящие боли за грудиной, и увеличивало риск внезапной сердечной смерти, добавляя определенный процент риска к самой патологии», – пояснил врач.

По его словам, в 2017 году пациента уже оперировали по поводу гипертрофии межжелудочковой перегородки и по поводу нарушения оттока из сердца, однако симптомы у него сохранились: были нарушения ритма, он постоянно вызывал скорую помощь и боялся риска внезапной сердечной смерти. Перед повторным вмешательством его предупредили о возможных последствиях, однако операция прошла успешно.

«Сейчас пациент абсолютно стабильный, у него был достаточно благоприятный послеоперационный период, в палате реанимации даже меньше суток он провел, после перевода в общее отделение пациент абсолютно стабильный», – добавил Александр Богачев – Прокофьев.

Сейчас пациент готовится к выписке. Подобные операции в России единичны, поскольку таких случаев – единицы, прокомментировал кардиохирург. Сделать их рутинными вряд ли получится, предположил он, поскольку это – прерогатива крупных центров с достаточно большим опытом.

Кардиохирург рассказал о состоянии пациента с генетическим заболеванием после уникальной операции. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник: mir24.tv

Читайте также