FoxsNews.ru
Новости России и мира

Китай выдвинул свою версию лабораторной утечки коронавируса

13

Китай и США продолжают обмениваться ударами в информационной войне о происхождении коронавируса. Пекин предлагает задаться вопросом, что на самом деле произошло в американских лабораториях Университета Северной Каролины с записями об инцидентах с «лабораторно созданными коронавирусами» и «дырами» в безопасности.

Наряду с печально известной американской лабораторией Форт-Детрик, биологическая лаборатория Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, возглавляемая известным американским экспертом по коронавирусу Ральфом Бариком, стала предметом подозрений общественности в поисках истоков COVID- 19, при этом многие наблюдатели указали на низкий уровень безопасности и нежелание исследователей выступать публично, пишет китайское издание Global Times.

Команда Ральфа Барика является авторитетом, когда дело доходит до исследований коронавируса, с широко признанными способностями синергии и модификации коронавирусов, сказал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, призвав США пригласить экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для исследования объекта в Университете Северной Каролины. «Расследование деятельности команды и лаборатории Барика выяснит, вызвало ли исследование создание коронавируса SARS-CoV-2», — сказал Чжао на пресс-конференции еще в конце июля.

Международное сообщество явно рассматривает США, которые раздувают «теорию лабораторных утечек» и участвуют в безосновательных атаках на Китай, как главного подозреваемого в утечке COVID-19, сообщил Global Times инсайдерский источник.

По словам китайского специалиста по биобезопасности, с более зрелой средой для синтеза и работы лабораторных вирусов, а также с историческими случаями утечки вирусов, COVID-19, очевидно, был с большей вероятностью просочился из американских лабораторий, если утверждение о лабораторной утечке считать правдой, – заявил работающий в исследовательском институте Китайской академии наук эксперт, назвавшийся псевдонимом Ли.

«Мы обращаемся к ВОЗ с призывом задействовать лаборатории США, в том числе лабораторию в UNC, на втором этапе расследования», — сказал Ли Global Times.

Как и в лаборатории Форт-Детрик, общественность обнаружила, что лаборатории с высоким уровнем безопасности в Университете Северной Каролины заработали свою репутацию из-за частых несчастных случаев, связанных с неэффективными процедурами безопасности. Лаборатория UNC-Chapel Hill сообщила официальным лицам Национального института здравоохранения США (NIH) о 28 лабораторных инцидентах, связанных с генно-инженерными организмами, с января 2016 года по июнь 2020 года, сообщает базирующийся в Нью-Йорке некоммерческий новостной веб-сайт ProPublica. Согласно статье, опубликованной ProPublica в августе 2020 года, шесть инцидентов были связаны с «различными типами созданных в лаборатории коронавирусов». «Многие из них были спроектированы для изучения вируса на мышах», — говорится в сообщении.

По данным Global Times, в шести инцидентах, связанных с коронавирусом, о которых сообщает Университет Северной Каролины, обнаружились основные ошибки и неправильные меры по их устранению.

Например, в августе 2015 года мышь, зараженная неизвестным типом «адаптированного к мышам» вируса, выскользнула из руки исследователя в перчатке и упала на пол лаборатории. Представители Национального института здравоохранения США сообщили ProPublica, что это была разновидность «коронавируса, связанного с атипичной пневмонией». Работников, участвовавших в инциденте, попросили сообщать об их температуре и любых симптомах в течение 10 дней подряд.

В апреле 2020 года, продолжает Global Times, мышь извернулась в руке исследователя и прокусила на указательном пальце двойной слой перчаток. Укус мыши вызвал потенциальное воздействие штамма SARS-CoV-2, который был адаптирован для роста у мышей, говорится в отчете Университета Северной Каролины. Тем не менее, вместо того, чтобы быть помещенным в медицинский карантин, исследователь провел дома лишь 14 дней на самоизоляции.

По словам китайского эксперта Ли, более вероятно, что в лабораториях Университета Северной Каролины произошла непреднамеренная утечка вируса в результате несчастных случаев, когда заразились люди, хотя теоретически вероятность этого была мала.

«Единичный инцидент, подобный сообщению Университета Северной Каролины, вряд ли может вызвать немедленную эволюцию или широкое распространение вируса, — сказал Ли Global Times, — но есть вероятность, что утечка привела к распространению модифицированного вируса среди людей — потенциально до нескольких сотен человек. — в течение определенного периода времени и что вирус эволюционирует во время передачи от человека к человеку или от человека к животному».

Инциденты в лабораториях Университета Северной Каролины — это лишь верхушка айсберга, когда речь идет о пористой системе биологических лабораторий США, утверждает Global Times. В 2015 году расследование USA Today выявило «сотни лабораторных ошибок, нарушений техники безопасности и опасных происшествий», которые произошли в биологических лабораториях от одного побережья США до другого за последние годы, что подвергло «опасности ученых, их коллег, а иногда и общественность».

Несколько китайских вирусологов и биологов, которые имели дело со своими коллегами из США, поделились своей озабоченностью по поводу непрозрачной системы биобезопасности США, в которой, как было отмечено многими, отсутствовали адекватные механизмы отчетности и надзора.

По словам Ян Чжаньцю, вирусолога из Уханьского университета, некоторые лаборатории США хранят образцы обнаруженных вирусов, но не сообщают о них. «Некоторые образцы даже хранятся десятилетиями», — сказал Ян Global Times.

Эксперт Ли отметил, что отсутствие обмена сообщениями снизу вверх также является большой проблемой в США. По словам Ли, обычно передовые лаборатории, выполняющие конфиденциальные или сложные биотехнологические проекты, не будут наказаны, если они не отчитываются или сообщают только часть всей истории с согласия или незнания высшего уровня: «Вот почему правительство США или даже президент иногда просто говорят «Я не знаю», отвечая на запросы СМИ и общественности — они действительно не знают, что именно происходит в передовых лабораториях».

В отношении шести инцидентов, связанных с коронавирусом в лабораториях Университета Северной Каролины, учебное заведение отказалось отвечать на вопросы о происшествиях или раскрывать ключевые детали для общественности, включая названия задействованных вирусов, характер внесенных в них модификаций и риски, связанные с общественности, утверждает сайт ProPublic, отметив, что это «противоречит руководящим принципам Национального института здравоохранения».

Некоторые инсайдеры отметили, что многочисленные случаи лабораторных инцидентов выявили лазейки в системе надзора в системе биобезопасности, предупредив, что это может привести к тому, что несколько отдельных исследователей или лабораторий США будут «делать все, что хотят».

В Университете Айовы ученый Стэнли Перлман начал работу над смертельным вирусом MERS без одобрения профессорско-преподавательского состава, как сообщил в декабре 2014 года Des Moines Register. Что еще хуже, команда Перлмана проводила исследование MERS в лаборатории уровня 2 биобезопасности, а не в лаборатории уровня биобезопасности 3, как того требуют федеральные регулирующие органы, говорится в сообщении.

Ли, который лично имел дело с американскими экспертами, сказал Global Times, что, хотя политика правительства США в области биобезопасности кажется осторожной и мягкой, несколько отдельных исследователей (часто с военными связями) в передовых лабораториях без иностранной технической проверки действуют «новаторски, открыто и дерзко».

Учитывая ведущую позицию США в области биотехнологий и преднамеренное игнорирование государственных ведомств, Ли считает, что существует вероятность того, что отдельные исследователи или группы в США, например, на основании значительной коллекции штаммов коронавируса, могут тайно модифицировать предшественник вируса, такого как COVID-19 без разрешения: «Мы не можем просто исключить это».

В США существует множество биобанков, охватывающих ряд отраслей, включая сельское хозяйство и энергетику, которые вносят свой вклад в огромную выборочную базу данных, которой нет в Китае, сообщили инсайдеры, с которыми удалось связаться Global Times. Они отметили, что никто не может гарантировать, что биобанки США на 100 процентов безопасны и находятся под эффективным контролем.

Имея неоднозначную репутацию в отношении безопасности, отношение США к теории утечки из лаборатории COVID-19 в духе двойных стандартов привело к тому, что многие в американском обществе стали становиться все более подозрительными: они продолжают клеветать на китайские лаборатории за «утечку вируса», пытаясь при этом прикрыть свою внутреннюю ситуацию.

Эксперт по коронавирусу Барич, команда которого, как сообщается, опровергла теорию лабораторных утечек, сообщил испанским СМИ, что некоторые искусственные вирусы могут быть «замаскированы» под естественные методы, и даже предположил, что файлы в Уханьском институте вирусологии (WIV) имеют ответы, которые желают получить люди.

Барич также был среди ученых, которые в мае совместно написали письмо с критикой расследования ВОЗ о происхождении вируса, признавшего лабораторную утечку в Ухане «крайне маловероятным». «Тщательное расследование позволило бы проанализировать уровень биобезопасности, при котором в Уханьском институте вирусологии проводились исследования коронавируса летучих мышей», — цитировал канал NBC слова Барича в июне.

По иронии судьбы, обвиняя китайские лаборатории в утечках, США продолжают подавлять голоса, призывающие к расследованию в их собственных лабораториях. После того, как Питер Дашак, британский зоолог, побывавший в Ухане в качестве члена группы экспертов ВОЗ, осудил The New York Times за то, что издание избирательно неверно цитировало экспертов ВОЗ, чтобы соответствовать ее собственному нарративу, западные СМИ раскритиковали его, и его финансирование было прекращено.

Австралийская вирусолог Даниэль Андерсон, единственный иностранный ученый, работавшая в лаборатории с высоким уровнем безопасности BSL-4 в Уханьском институте вирусологии, подверглась угрозам со стороны нескольких сторонников теории заговора за защиту Уханьского института вирусологии и опровержение утверждений лабораторной утечки.

По данным Global Times, западные платформы социальных сетей также помогли закрыть глаза на тех, кто поднимает законные вопросы о лабораториях США. Например, аккаунт «Грега Рубини» в Твиттере, который, по утверждениям правительства США, принадлежит правому теоретику заговора, был заблокирован после публикации твитов, в которых американские лаборатории, включая лаборатории Университета Северной Каролины, обвинялись в утечке COVID-19.

В пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США, движимые политической необходимостью очернять и подавлять других, были заняты тем, что мутят воду, стигматизируют и превращают исследования по отслеживанию происхождения COVID-19 в политическое оружие. Соединенны Штаты «сделали ложь, очернение и принуждение своей стандартной операционной практикой без какого-либо уважения к фактам, науке или справедливости, — сказал официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства. – Такое подлое поведение оставит пятно на истории борьбы человечества с болезнями».

Источник: www.mk.ru

Читайте также