FoxsNews.ru
Новости России и мира

Ключевая ставка: денежно-кредитная политика в странах СНГ

16

Ключевая ставка: денежно-кредитная политика в странах СНГ

Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% годовых и не исключает дальнейшего роста этого показателя. О денежно-кредитной политики в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Кыргызстане учетная ставка составляет 7,5%. По данным Нацбанка республики, с начала года она выросла на треть. Последний раз ее поднимали в конце июля, а в начале сентября показатель сохранил свою позицию. Следующий пересмотр ставки состоится в конце октября.

Национальный банк Таджикистана повысил ставку рефинансирования на 1%. Теперь она составляет 13% годовых. Данное решение приняли в июле этого года, с учетом повышения потенциальных рисков в экономике. Специалисты утверждают: эта мера позволит снизить уровень инфляции к уровню установленного показателя.

В Армении ставка рефинансирования составляет 7%. За последние пять месяцев ее поднимали уже три раза, и каждый – на полпроцента. По мнению экспертов, финансовый регулятор делает драм дороже, чтобы сдержать рост цен.

Казахстанские эксперты прогнозируют повышение базовой ставки Нацбанка в этом месяце. Так считают больше половины участников опроса, проведенного Ассоциацией финансистов республики. Решение Национальный банк должен принять 13 сентября. В последний раз ключевая ставка менялась в июле этого года. Повлияла пандемия и резкое повышение цен на продукты питания. Тогда она выросла на 0,25% и держится на уровне 9,25%. С очередным витком инфляции Казахстан может столкнуться ближе к зиме, в период сезонного подорожания продуктов. Именно тогда ставку вероятнее всего и повысят, считают аналитики.

Сейчас ставка рефинансирования в Беларуси составляет 9,25% годовых. За 2021-й год ее повышали дважды. В апреле ее увеличили на 0,75 процентного пункта, в июле добавили еще столько же.

Ключевая ставка: денежно-кредитная политика в странах СНГ

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться