FoxsNews.ru
Новости России и мира

Королева на высоте

157

Единственную победу на Олимпиаде в Токио легкоатлетической сборной России принесла та спортсменка, которая точно заслужила ее больше всех. Для трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене японский турнир складывался непросто, но в его концовке она доказала, что, несмотря на все проблемы, связанные с санкциями в отношении отечественной легкой атлетики, их неприятными последствиями для ее лидеров, остается сильнее тех соперниц, которые, казалось, настигли феноменальную прыгунью. Ласицкене выиграла олимпийское золото с результатом 2,04 м.

Это была очень красивая победа, очень большая победа, спасшая легкую атлетику от события, которое могло бы войти в ее историю как символ самой жестокой несправедливости.

Прыжки в высоту с середины прошлого десятилетия были ее, Марии Ласицкене, территорией. Она гордо носила титул их королевы, их богини. Она завоевала золото на трех чемпионатах мира. Она выдавала серии из десятков выигранных турниров подряд. Она, кажется, могла уступить кому-то только тогда, когда сама хотела вдруг уступить — для разнообразия, чтобы поддержать видимость интриги.

Но, обладая этим своим уникальным статусом, Мария Ласицкене до сих пор не имела звания олимпийской чемпионки. А без него ведь величие лекгоатлета, какие бы рекорды он ни устанавливал, сколько бы мировых первенств ни выиграл, не бывает абсолютно полным.

В этом смысле Ласицкене жутко не повезло. Она раскрылась, расцвела как раз в тот момент, когда Россия впервые услышала словосочетание «допинговый кризис». Легкая атлетика была первой и главной его жертвой.

Кризис не пощадил никого из ее лидеров — ни связанных с допинговыми подозрениями, ни совершенно «чистых», и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году Ласицкене не поехала, хотя наверняка на ней, учитывая ее форму, ее результаты, легко бы разобралась со всеми.

А с Олимпиадой следующей все было уже не так очевидно. Да, строго говоря, перед ней пахло катастрофой.

Последний, прошлогодний удар кризиса по легкой атлетике был особенно страшным. Российских спортсменов на несколько месяцев лишили даже нейтрального статуса, в котором они привыкли состязаться после скандала с фальсификацией медицинской справки выступающего в той же дисциплине, что и Ласицкене, Даниила Лысенко. А вместе с ним их на несколько месяцев лишили соревновательной практики, без которой идеальная подготовка к Олимпиаде немыслима.

А пока российские спортивные власти боролись за возвращение легкой атлетике хотя бы неполного признания, становилось понятно, что у 28-летней Марии Ласицкене появились опасные конкурентки. Такие, которые тоже могут регулярно прыгать за два метра,— c Украины, из США, из Австралии.

Те, кто переживал за Ласицкене, должны были почувствовать себя скверно уже во время токийских соревнований. Она так себе выглядела в квалификации, а в финале была вынуждена брать когда-то проходную для себя высоту 1,96 м с третьей попытки. Полдюжины оппоненток были убедительнее.

Но когда казалось, что за счастье для Марии Ласицкене будет зацепить хотя бы бронзу, она вдруг очнулась, вернула прежнюю мощь.

На двух следующих высотах — 1,98 м и 2 м — Ласицкене запорола по одному прыжку. И то было видно, что осечки — скорее случайность, что свою технику она нашла. А оппонентки постепенно отваливались. После двухметровой высоты их осталось две — неожиданно распрыгавшаяся австралийка Никола Макдермотт и молодая украинка Ярослава Магучих, воспринимавшаяся чуть ли не как фаворитка Олимпиады: она прыгала перед ней выше Ласицкене.

Но и они не сдюжили. 2,02 м Мария Ласицкене взяла сразу. Никола Макдермотт потратила на эту высоту два прыжка, а Ярослава Магучих, провалив первый, оставшиеся две попытки перенесла на 2,04 м.

На ней Ласицкене и нанесла решающий удар. В своей второй попытке она перемахнула через планку, которая, после того как ее трижды атаковала Макдермотт и дважды Магучих, устояла. Когда австралийка сделала свой заключительный, совершенно безнадежный, прыжок, россиянка расплакалась. Слезы в некоторых ситуациях простительны и королевам.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также