FoxsNews.ru
Новости России и мира

Коронавирус в Казахстане: почти все койки заняты в ковидных отделениях Нур-Султана

107

Коронавирус в Казахстане: почти все койки заняты в ковидных отделениях Нур-Султана

Казахстан обновил антирекорд по суточному приросту заразившихся COVID-19 – почти 7 900 новых случаев. Все регионы республики находятся в «красной зоне» по коронавирусу. В пяти крупных городах страны ужесточили карантин. Как власти борются с инфекцией, рассказала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В стационарах почти все койки заняты. Больницы принимают по 300 пациентов в день. В антилидерах по числу инфицированных: Нур-Султан, Шымкент, Алматы, Атырау и Караганда. Большинство новых случаев инфицирования приходится на эти города.

«Система здравоохранения в сравнении с прошлым годом работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла до двух тысяч человек в сутки, то в июле текущего года рост составил более чем в три раза», – заявил министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

С начала недели ограничили работу ресторанов, торговых центров, крытых рынков и спортзалов. Принимать клиентов можно, если подключена система QR-кодов Ashyq. Платформа определяет больных ковидом, так как связана с Единым интеграционным порталом Минздрава республики.

«Необходимо обеспечить строгое соблюдение всех принятых карантинных требований. Сегодня проект Ashyq позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер», – подчеркнул премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

На работу в офисы пускают только тех, кто сделал прививку или недавно переболел. Остальных перевели на удаленку. Без маски в общественный транспорт столицы теперь нельзя. Там усилили и антиковидные рейды. Пока нарушителей не штрафуют – предупреждают.

«В общественном транспорте постоянно проводится дезинфекция. Но ношение масок снижает риск заражения. Об этом мы напоминаем людям», – рассказал менеджер департамента транспортного контроля Нур-Султана Айдын Оналбай.

Надежда только на прививку от коронавируса. В стране ждут дополнительные восемь миллионов доз вакцин. А полную иммунизацию прошли пока чуть больше четырех миллионов жителей. Это примерно 21%. Чтобы ускорить темпы прививочной кампании, среди граждан, которые сделали прививку, разыгрывают смартфоны и даже квартиры.

Коронавирус в Казахстане: почти все койки заняты в ковидных отделениях Нур-Султана

Источник: mir24.tv

Читайте также