FoxsNews.ru
Новости России и мира

Кошку из петербургской библиотеки признали лучшей служебной кошкой России

8

Кошка Муся, обитательница Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского в Петербурге, удостоилась звания лучшей служебной кошки России по итогам премии-переписи котов, которые «работают» в культурных учреждениях, магазинах и других организациях. Об этом во вторник, 8 июня, сообщается в официальной группе во «ВКонтакте» организатора конкурса «Республика котов и кошек», объединяющей музей кошки и два котокафе в Петербурге.

«Всего в голосовании приняли участие 4166 человек. Абсолютный лидер открытого голосования, лучшая служебная кошка России — Муся (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, СПб)», — гласят итоги конкурса.

Лучшим служебным котом Петербурга стал Матрос Васильевич, живущий на судостроительном заводе «Северная верфь». Организаторы объявили победителей и лауреатов премии-переписи в ходе прямой трансляции на странице во «ВКонтакте».

В номинации «Мяузейный кот» гран-при досталось коту Пасу из Музея истории и культуры в Республике Коми. Звание лауреата I степени присудили Василию, обитателю музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» в Смоленске.

Гран-при среди театральных котов взял Федор из петербургского Театра дождей, а лучшим замковым котом жюри выбрало Филимона из Выборгского замка. Кот Томас из Научно-технического музея имени Бардина в Новокузнецке стал лучшим служебным котом Сибири. Особый диплом хранителя храма достался коту Тарлану из петербургского дацана.

Коты культурных учреждений также удостоились наград в номинациях «Библиокотики» и «Пушистые котрудники». Дипломы получили пушистые сотрудники библиотек, магазина, фотостудии. Лауреатом I степени в номинации «Душа котлектива» стал кот Моисей, живущий в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга.

1 марта сообщалось, что 55% владельцев домашних животных в России предпочитают кошек, тогда как собаки есть у 37% жителей страны. Чаще всего кошек заводят в Самаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Ижевске, а собак — в Хабаровске, Москве, Новосибирске, Новокузнецке и Иркутске.

Источник: iz.ru

Читайте также