FoxsNews.ru
Новости России и мира

Космонавт предупредил о возможности лавинообразного отказа систем на МКС

12

Состояние российского сегмента Международной космической станции оставляет желать лучшего, существуют серьезные риски для космонавтов, заявил космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев.

«Сейчас состояние российского сегмента очень сильно далеко от хорошего. Та же самая система жизнеобеспечения и просто состояние систем в общем. Я это видел еще пять-шесть лет назад. Там есть серьезные риски для экипажа. Пока все нормально», – сказал Сураев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Директор пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Соловьев отмечал, что на МКС может произойти такая ситуация, когда «лавиннобразно системы начнут отказывать», пояснил он.

«Каждый раз я беспокоюсь за членов экипажа российского сегмента. Системы практически один в один перекочевали со станции «МИР». Если посмотреть на американцев, они брали у нас там опыт, технологии и уже строили на основании нашего опыта свои системы на другом уровне, то у нас практически все то же самое», – предупредил космонавт.

По словам Сураева, глобальные космические программы будут осуществляться совместно многими странами, поскольку это «очень затратное дело».

«Сейчас МКС – это самое дорогое творение человечества рукотворное за всю историю. Естественно, одна страна не потянет, естественно это очень тяжело, это очень затратно», – заключил он.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что перспективная российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет обладать открытой архитектурой, что позволит ей вечно находиться на орбите.

На орбите в "памперсах": на МКС отказали все туалеты

Президент РАН Александр Сергеев отмечал, что РОСС должна будет выполнять универсальные задачи от научных исследований до сборки космических аппаратов для полетов в дальний космос.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также