FoxsNews.ru
Новости России и мира

Краснодарский краевой суд оставил в СИЗО экс-главу «Открытой России»* Пивоварова до 29 октября

8

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Суд отказал защите в ходатайстве о замене экс-руководителю нежелательной организации «Открытая Россия»* Андрею Пивоварову заключения под стражу на домашний арест, сообщает в среду пресс-служба Краснодарского краевого суда.

В начале июня Пивоварова задержали в Петербурге, после чего доставили в Краснодар, где поместили в СИЗО по уголовному делу об «осуществлении деятельности нежелательной организации».

Пивоваров обвинения отвергает. Защита утверждает, что его не уведомляли о возбуждении уголовного дела и скрываться он не планировал, и пытается обжаловать арест.

«Сегодня Октябрьским районным судом Краснодара решался вопрос о продлении действующей в отношении Андрея Пивоварова меры пресечения в виде заключения под стражу… Суд, рассмотрев представленные сторонами доводы, не нашел оснований для удовлетворения ходатайства защиты … и оставил подсудимого под стражей до 29 октября», — говорится в релизе.

По данным суда, до возбуждения уголовного дела фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации (это необходимое условие для возбуждения уголовного производства по такой статье).

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»*, Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»**, США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»*, Великобритания).

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

Ранее Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал Пивоварова по делу об осуществлении деятельности НКО-иноагента «Открытый Петербург»** на 50 тысяч рублей. А в минувшую субботу стало известно, что российский Центризбирком зарегистрировал Пивоварова кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко».

* Организация признана нежелательной на территории России, прекратила свою деятельность.

** Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента

Источник: ria.ru

Читайте также