FoxsNews.ru
Новости России и мира

Либерально-демократическая партия Узбекистана планирует выдвинуть Мирзиеева на пост президента

12

© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП) намерена выдвинуть кандидатуру действующего президента страны Шавката Мирзиеева на предстоящие выборы главы государства, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе партии.

В феврале Мирзиеев подписал закон о поправках в законодательство, предусматривающих дату переноса выборов президента страны с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября (в этом году этот день выпадает на 24 октября). ЦИК в конце июля официально объявил 24 октября датой выборов главы государства, 23 июля стартовала избирательная кампания.

«На пленуме УзЛиДеП, состоявшемся в Ташкенте 7 августа, принято решение о выдвижении члена политического совета партии Шавката Миромоновича Мирзиёева кандидатом в президенты», — сказал представитель партии. По его словам, теперь кандидатуру должны утвердить на съезде партии, который планируется провести до конца августа.

УзЛиДеП — последняя из пяти действующих в Узбекистане, которая заявила о намерении выдвинуть кандидата на выборы президента страны. На этой неделе политсоветы Экологической партии, социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») и демпартии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») выдвинули кандидатами на этот пост своих лидеров — Назруллу Обломуродова, Бахрома Абдухалимова и Алишера Кадырова соответственно. Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) в субботу выдвинула кандидатом своего зампреда Максуду Варисову. Они также должны быть утверждены на съездах партий.

В соответствии с законодательством Узбекистана, право на выдвижение кандидата в президенты имеют политические партии, официально зарегистрированные в стране не позднее чем за четыре месяца до дня объявления о начале избирательной кампании. Выдвижение кандидатов в президенты начинается за 65 дней до выборов и заканчивается за 45 дней до выборов – с 20 августа по 9 сентября. Регистрация кандидатов заканчивается за 35 дней до выборов — 19 сентября.

Президентские выборы в Узбекистане проводятся раз в пять лет. В Узбекистане 4 декабря 2016 года прошли внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал Мирзиеев, занимавший пост премьер-министра. Руководивший страной с 1989 года президент Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет от инсульта. В стране зарегистрировано пять политпартий – «Адолат», Экопартия, «Миллий тикланиш», НДПУ и еще Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП).

Источник: ria.ru

Читайте также