FoxsNews.ru
Новости России и мира

Лукашенко победил оппозицию и сменил тактику общения: шутки вместо обвинений

24

«Большой разговор» с президентом Лукашенко, посвященный годовщине выборов, превратился в «отповедь западному миру». Эта пресс-конференция разительно отличалась от тех, что глава Белоруссии проводил год назад — накануне выборов и месяцами позже. Привычных обвинений и оправданий было не меньше, чем тогда. Но тон изменился. Не было ярости и оголтелости. Лукашенко много шутил, называя себя диктатором, не меньше — угрожал, но как-то нехотя. И вместо ответов гвоздил западных журналистов, отбросив даже наметки дипломатии…

По всему было видно, что Лукашенко «отпустило». Год спустя после начала протестов президенту Белоруссии, похоже, удалось с ними справиться. И он вернулся к имиджу Батьки — иронично-благодушного по отношению к «своим», сурово-справедливого по отношению к противникам. Среди своих оказались не только белорусские и российские журналисты, которые, понятно, особо острых вопросов и не задавали. Но и грузинские, и даже украинские.

Впрочем российский вопрос об интеграции и не признании Белоруссией Крыма все же был не так прост. Но Лукашенко столько раз отвечал на подобное, что выдал многократно повторенное: «Мы за интеграционные процессы при сохранении суверенитета стран». Ну разве что уточнил, что пресловутой  31 дорожной карты, под которой подразумевается создание наднациональных союзных органов, пока не будет. Не нужна потому что. И так интеграция идет нормально. А про Крым сказал следующее: «Когда последний российский олигарх признает полуостров и начнет туда поставлять  свою продукцию, за нами дело не заржавеет». И сказал, что теперь его ничего не сдерживает. 

То, что теперь — после того, как Европа и США решили загнать Белоруссию в угол санкциями, — Батьку уже и впрямь ничего не сдерживает, стало ясно после того, как микрофон от лояльных корреспондентов перешел в руки представителей CNN, BBC и литовской прессы. Как уже в конце пресс-конференции заявила одна из российских журналисток: «Вы так сегодня жгли глаголом, что даже боязно». Первыми о «глагол» Лукашенко обожглись представители Литвы, которые задали вопрос, при каких условиях отношения Белоруссии с Литвой наладятся. «Не надо мне условия ставить. Вы не имеете на это права. Я у себя боевиков не прятал и не делал недружественных шагов в отношении Литвы», — заявил он. По его словам, после миграционного кризиса из Литвы «промелькнул грязный луч»: начали говорить о налаживании отношений. Но поскольку ему ставят всякие условия, то намерения эти «грязные».

Еще тяжелее пришлось журналистке CNN, канал которой накануне показал сюжет про «белорусские концлагеря». Еще до начала вопроса Лукашенко дал шутливое указание представителям госСМИ: «Берите Юру и езжайте туда. Покажите ей эти лагеря».  А потом в этом же стиле продолжил отвечать на ее вопрос о репрессиях в Белоруссии. «Вы зачем застрелили женщину в Капитолии? Вы своего законно избранного президента растоптали, отключили от всех соцсетей… Вы творите беспредел во всех местах мира. Вы привыкли, что вы гегемоны. Очнитесь, вы уже не гегемоны! Очень опасно, не будучи гегемоном, вести себя как гегемон. На своем опыте знаю…»

Дальше досталось журналистке BBC, которую назвали «сателлитом США» и опять в ход пустили протесты в Вашингтоне. А на вопрос об угрозах очередных санкций ответ выглядел почти хамски: «Вы кто — Великобритания? Тысячу лет мы не знали той Великобритании и еще столько же знать не будем».

Несколько раз Лукашенко заявлял, что Запад спит и видит, как бы его «затащить в Гаагу». Но пока, мол, им ему предъявить нечего. Впрочем, «я могу дать им повод. Если не успокоитесь на границе, дам в морду».

«Поймите, вы же не только со мной связались. Вы воюете против всего славянского мира», — увещевал он западную прессу. В общем, на любой вопрос по правам человека Лукашенко отвечал «той же монетой», пеняя США за побоище в Капитолии и убийства чернокожих на улице, Великобритании — за «лошадей и овчарок», с которыми разгоняют протесты в Лондоне. Литве — за измывательства над беженцами, которых сейчас пытаются выгнать из страны.

Похоже, Лукашенко окончательно определился с вектором развития. Западное направление в ближайшее время там явно отсутствует.

К Владимиру Путину Лукашенко во время всей беседы при этом относился подчеркнуто уважительно. Внушая украинским СМИ, что в отношении Минских соглашений президент России занимает железобетонную, последовательную позицию. В отличие от украинских президентов — что прежнего, что нынешнего. И заявил, что если Украина предпримет силовые акции в отношении Донбасса, это станет ее концом.

Вот уж с кем Лукашенко не церемонился, так с это белорусской оппозицией. Он глумливо всякий раз коверкал и якобы забывал их фамилии, называя Латушко «Лохушко»,  Бабарико — бандитом, а всех вместе — «очумелыми» и мерзавцами. Они для него — уже не граждане Белоруссии, за которых стоит переживать. При этом Лукашенко весьма строго обязал до конца года выдать белорусское гражданство всем, кто приехал в страну с Украины и Прибалтики в поисках политического убежища или лучшей жизни. «Они приехали сюда, работают здесь. Им нужно гражданство». В общем, жизнь в стране Лукашенко  налаживается. «Мерзавцы» и «очумелые» осели за рубежом, а страна принимает новых граждан, для которых президент Белоруссии готов быть Батькой. 

На момент написания материала «Большой разговор» еще продолжался. Шел шестой час откровений…

Источник: www.mk.ru

Читайте также