FoxsNews.ru
Новости России и мира

Лукашенко ввел уголовку за дискредитацию Белоруссии

9

Глава Белоруссии Александр Лукашенко ужесточил Уголовный кодекс республики в сфере борьбы с экстремизмом, клеветой, оскорблением представителей власти и распространения их личной информации. Решение было принято на фоне жесткого противостояния властей Белоруссии и стран Европы. Батька подозревает европейцев в коварных планах по его смещению, а потому, невзирая на разные санкции, лишь ужесточает законодательство.

Прежде всего, изменения были внесены в закон о борьбе с экстремизмом. Раньше к ответственности можно было привлечь только организатора экстремистского сообщества, а теперь и остальных его членов. Лидера можно посадить на 3-7 лет, а его подчиненных — на 2-6 лет.

В этой части Лукашенко фактически привел свое законодательство в сфере борьбы с экстремизмом в соответствие с российским образцом. Впрочем, в РФ за создание экстремистской группы можно лишиться свободы на 10 лет, за членство в ней грозит до 6 лет заключения.

Кроме того, Лукашенко решил ужесточить наказание за финансирование экстремистской организации. Ранее за это могло грозить максимум до 5 лет лишения свободы. Теперь, если преступление совершается повторно или должностным лицом, человеку будет грозить до 8 лет тюрьмы. Зато своевременное покаяние и помощь следствию помогут обвиняемому вовсе уйти от ответственности.

Также в белорусском УК прописали наказание за вербовку экстремистов и их обучение. За это могут посадить в тюрьму на 2-6 лет. За повторное нарушение закона или нарушение, допущенное должностным лицом, посадят на 3-7 лет.

Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Белоруссии будут наказываться на срок до 5 лет, или до 7 лет, если это было сделано через СМИ или интернет. Ужесточили до 3 лет лишения свободы наказание за надругательство над государственными символами.

За организацию незаконных протестных акций в Белоруссии с легкой руки Лукашенко теперь можно будет лишиться свободы на 5 лет, вместо прежних 3 лет. Появился белорусский аналог «дадинской» статьи. Если человек два раза за год участвовал в незаконной акции протеста, на третий раз его могут посадить в тюрьму на 3 года. В России за это могут лишить свободы на 5 лет.

Лукашенко ввел уголовку за дискредитацию Белоруссии

С 2 до 3 лет лишения свободы увеличили наказание за сопротивление сотруднику правоохранительных органов. Если же сопротивлялась группа лиц, то сесть можно не на 5 лет, как раньше, а на 7 лет.

Кардинальному ужесточению подверглись наказания за оскорбления и клевету. Если раньше нельзя было оскорблять только представителей власти, то теперь под защитой государства оказались и их родственники. В прошлом за подобное неуважение можно было отделаться штрафом или общественными работами, а теперь можно сесть на 3 года. Такая же ситуация с клеветой: в тюрьму можно отправиться на три года, независимо от того, кто является пострадавшим.

Параллельно с этим режим Лукашенко решил бороться со сливами личных данных его сторонников в социальные сети. Для этого ввели статью о незаконным сборе или получении сведений, составляющих государственные секреты. За это грозит 3 года лишения свободы или 5 лет, если в процессе сбора использовались специальные технические средства.

Жизнь СМИ тоже изменится, потому что власти решили изменить статью о дискредитации Белоруссии. Раньше дискредитацией считалось только предоставление иностранному государству недостоверной информации о политической или экономической ситуации в республике. Теперь упоминание иностранцев из закона вычеркнули, а наказание увеличили с 2 до 4 лет лишения свободы. Кроме того, благодаря новой статье в УК, наказывать за распространение запрещенной информации будут не только традиционные СМИ, но и обычные сайты. Если за год со стороны государства претензия возникала дважды, владельца сайта могут посадить на 2 года.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич объяснил «МК» логику ужесточения Уголовного кодекса: «Протесты 2020 года сформировали в Белоруссии новую реальность, с которой власти не могли справиться при помощи имеющегося у них законодательства. — говорит политолог. — Власти почувствовали угрозу, и нынешние поправки стали их реакцией на это. Фактически законодательство приводится в соответствие с правоприменительной практикой».

По словам Карбалевича, в перспективе законодательство могут еще больше ужесточить, если нынешние меры не внушат Лукашенко и его окружению чувство безопасности. В частности, все еще не запрещен бело-красно-белый флаг, хотя именно за него многие были арестованы в 2020 году. Кроме того, пространство для закручивания гаек предоставляет закон о запрете на дискредитацию Белоруссии. «Что понимать под словосочетанием «дискредитация Белоруссии»? Это определение трактует даже не суд, а высшее политическое руководство страны. Сюда можно отнести любую критику чиновника, не только Лукашенко. Под дискредитацию может подпасть и критика президентских выборов», — заключил Карбалевич.

Источник: www.mk.ru

Читайте также