FoxsNews.ru
Новости России и мира

Мечети, церкви и синагоги в Азербайджане открылись после карантина

11

Мечети, церкви и синагоги в Азербайджане открылись после карантина

В Азербайджане сегодня после длительного карантина открылись мечети, храмы и синагоги. Какие правила безопасности надо соблюдать прихожанам, расскажет корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Последний раз муэдзин призывал верующих на молитву в мечеть полтора года тому назад. Пандемия оставила их пустыми. Но именно в мечети Всевышний слышит верующего, уверен Мурад Рустамов. Ведь все, на первый взгляд неразрешимые проблемы он с легкостью преодолевал именно через молитву.

«Я ждал этого дня больше года. И теперь уверен, что Аллах услышит меня, и я избавлюсь от проблемы. Но, конечно же, в первую очередь буду молиться, чтобы коронавирус ушел с лица земли навсегда», – сказал житель Баку Мурад Рустамов.

Пока пандемия не закончилась, в мечеть пускают только в масках и напоминают о социальной дистанции. А ритуальное омовение перед молитвой в целях безопасности рекомендуют совершать дома. Но верующие рады и этому.

«Открытие храмов, я считаю хоть и маленькая, но наша общая победа над коронавирусом. Слава Всевышнему, что отныне люди смогут посещать мечети. И я очень надеюсь, что больше никогда двери «дома» Аллаха не закроются», – говорит имам мечети Гейдар Руфат Караев.

У православных христиан сегодня двойной праздник – открытие церквей и День Вознесения Господня. 40-ой день Пасхи они отмечают в храме. Прихожане подолгу стоят перед каждой иконой.

«Государство всячески оказывало поддержку людям, своему народу. Но кроме материальной поддержки и моральной нужна обязательно духовная. И кто как не Бог может духовно поддержать человека. Где как не в молитве человек может получить утешения от всех скорбей, от всех печалей», – отметил пресс-секретарь Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви Константин Поминов.

В синагогу в день открытия пришли лишь постоянные посетители. Многие пока опасаются посещать людные места. Хотя в зданиях соблюдаются все правила безопасности. В молитвенном зале рассаживают через кресло. А после каждого ритуала руки дезинфицируют. Всего в стране более двух тысяч мечетей, 13 храмов и семь синагог. Сегодня открылись все.

Мечети, церкви и синагоги в Азербайджане открылись после карантина

Источник: mir24.tv

Читайте также