FoxsNews.ru
Новости России и мира

Мэр Кабула Номани запретил работать женщинам на должностях, которые могут занимать мужчины

43

© REUTERS / West Asia News Agency

Сотрудницам системы городского хозяйства Кабула запретили выходить на работу, заявил исполняющий обязанности мэра города Молави Хамдулла Номани.

По его словам, речь идет о женщинах, работающих на должностях, которые могут занимать мужчины. Всего в городском хозяйстве 2,9 тысячи человек, среди них 27 процентов — женщины, которые трудятся в администрациях районов, строительной и инженерной сферах.

Тем, кого не могут заменить мужчины, разрешили вернуться на службу.

"Они ходят на работу каждый день. Например, речь идет о женщинах, которые работают в женских городских туалетах — там, куда мужчинам нельзя", — сказал мэр в видео, которое опубликовал в Twitter телеканал AL Arabiya.

Кроме того, добавил Номани, нельзя заменить мужчинами женщин из центрального и районных офисов, которые работают в сфере энергетики и строительства. Остальным сказали «оставаться дома, пока ситуация не нормализуется». Им будут выплачивать зарплату, отметил исполняющий обязанности мэра.

Вывод американских войск из Афганистана завершился в ночь на 31 августа. На этом фоне талибы захватили Кабул, взяли под контроль практически всю территорию страны и заявили о завершении двадцатилетней войны. Седьмого сентября они объявили состав временного правительства, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

Еще до захвата власти «Талибан»* заявлял, что установит шариатскую систему правления, согласно которой женщины не смогут свободно выходить на улицы, использовать макияж, показывать лицо в общественных местах. По словам исполняющего обязанности министра высшего образования Абдулы Баки Хаккани, талибы признают, что девочки имеют право на образование, но учиться вместе с мальчиками они не могут. Раздельное обучение планируется ввести и в университетах. В госорганизациях женщин попросили пока не ходить на службу.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник: ria.ru

Читайте также