FoxsNews.ru
Новости России и мира

Минобороны РФ рассказало о строительстве объектов на Курилах и в Арктике

21

Российское военное ведомство ко Дню строителя подвело итоги работы Военно-строительного комплекса Минобороны и рассказало о планах возведения объектов специального назначения силами военных строителей. По данным военных, на территории страны в процессе строительства 4000 объектов различного назначения. В 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию 3000 зданий и сооружений.

Как написала «Красная звезда», в военно-строительном комплексе занято более 30 тыс. специалистов. Не обо всех стройках можно говорить в открытой печати. Это ракетные шахты, специальные военные аэродромы, причальная инфраструктура для атомных подлодок, хранилища ядерного оружия и арсеналы.

В то же время, военно-строительный комплекс по указанию президента возводит и объекты гражданского назначения. Так, в Крыму в сжатые сроки проложены два водовода и создана современная гидротехническая инфраструктура, в Тульской области идет строительство    крупнейшего онкологического центра, в Дагестане возводятся школы и детсады, в Кызыле завершено строительство нового консультативно-диагностического центра.

Масштаб строительных работ сопоставим с советским периодом. «Каждый год военные строители творят даже не рекорды, – чудеса. Чудеса созидания», — приводит издание слова Министра обороны Сергея Шойгу.

В прошлом году военные строители ввели в строй 3200 зданий и сооружений. В том числе два десятка многофункциональных медицинских центров, предназначенных для лечения больных COVID-19. Эту работу особо отметил президент страны.

С 2013 годом объёмы строительства выросли в семь раз. За этот период введено в эксплуатацию 21,3 тыс. объектов. Для сокращения сроков строительства и снижения затрат разработаны единые стандарты и типовой ряд основных объектов, утвержден «Каталог проектов повторного применения». Это позволило существенно уменьшить время на прохождение экспертиз.

Военным строителям поручают объекты в наиболее сложных климатических зонах. Например, в Арктике. На острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) построен «Арктический трилистник» — база для дислокации подразделений ПВО численностью 150 человек.

Уже более 25 различных сооружений построено на Курильских островах, где сложная сейсмическая обстановка. Всего, по информации военного ведомства, на Курилах военные строители возведут 51 объект.

Завершается строительство Омского кадетского корпуса, который 1 сентября примет первых воспитанников.

Источник: www.mk.ru

Читайте также