FoxsNews.ru
Новости России и мира

Мошенники изобрели опаснейший способ развода россиян по телефону

25

Телефонные мошенники постоянно улучшают свои технические навыки, в этот раз им удалось получить новый опасный инструментарий: они научились подменять практически любой номер входящего звонка. Теперь жертвам под видом их родственников звонят злоумышленники.

Телефонные мошенники освоили эту технологию не вчера, однако раньше, как правило, они звонили с официальных номеров банков. Партнер и директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов в интервью агентству «Прайм» заявил, что технологически подмену номера осуществить не трудно.

Кроме того, злоумышленники, помимо прочего, могут подменить голос человека посредством технологии deep fake и позвонить с «его» же номера родным и близким, попросив о материальной помощи. В этом случае ввести их в заблуждение жуликам будет довольно просто.

Подменять номер мошенникам помогают провайдеры IP-телефонии и иные сторонние сервисы, с помощью которых можно за довольно небольшую плату отредактировать входящий номер.

Ранее в МВД  предупредили россиян о других способах кражи денег с банковских карт, которыми увлекаются телефонные мошенники.

Действуя от лица банковских сотрудников, злоумышленники убеждают россиян оформить онлайн-заявку на кредит с использованием реквизитов банковских карт и паролей из СМС.

Также мошенники нередко под видом сотрудников органов или работников кредитных организаций обманным путем вынуждают жертв переводить деньги на подставные счета.

Источник: www.mk.ru

Читайте также