FoxsNews.ru
Новости России и мира

Москвич сварился заживо, упав в «котел» в собственном гараже: последствия трагедии

16

«Сварился заживо по вине церкви» — так можно трактовать вердикт Никулинского суда Москвы по делу о гибели мужчины, который провалился в яму с кипятком. Виновниками нанесенного морального ущерба служители Фемиды признали адвентистов. Адский котел образовался прямо в гараже столичного автолюбителя.

25 января 2018 года в шесть утра жителя московского района Гольяново Владимира Глазова разбудил телефон. Звонил охранник гаражного комплекса, расположенного во дворе его дома. Он сказал, что из-под ворот гаража Глазова валит дым. Автовладелец мигом рванул на улицу – спасать свою машину. Выскочил, в чем был: легкие тренировочные штаны да наспех наброшенная на плечи куртка. Спросонья мужчина не понял, что случилось. Открыл гараж, сквозь плотную белую завесу бросился к водительской двери автомобиля и в следующее мгновение провалился под землю. 

То, что охранник и Глазов приняли за дым, оказалось водяным паром. Откуда ему взяться в гараже? Очень просто: в том месте под землей проходила (да и сейчас проходит) теплосеть. Труба прохудилась, кипяток под давлением вырвался наружу и размыл промерзший грунт до ямы. В нее и упал по пояс несчастный автовладелец.

Пострадавший был экстренно госпитализирован в ожоговый центр ГКБ 36 имени Иноземцева. Пять дней после случившегося он страдал от страшных болей, но оставался в сознании и даже давал показания следователям. На шестой день мужчина умер.

Сестра и мама погибшего стали выяснять, кому принадлежат трубы. И вот тут начался настоящий театр абсурда. Оказалось, что теплосеть вроде как ничья.

Разве же такое возможно, да еще в Москве? Еще как возможно. В лихие 90-е тогдашние владельцы подземных коммуникаций не оформили документы. В итоге оказалось, что формально труб как бы нет. То есть вода по ним течет, потребителей греет, деньги за тепло с этих самых потребителей компания-поставщик исправно собирает. Но ни собственником, ни арендатором этих труб не является. Ну лежат и лежат они под землей – жалко что ли?

Потребитель тепла тоже непростой. Им оказалась «Центральная религиозная организация Евро-Азиатский дивизион (отделение) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого дня». Горячая вода по теплосети мимо жилых домов и гаражей шла до здания бывшего лампового завода. Как рассказал адвокат семьи погибшего Сергей Каретный, там религиозная организация реконструировала часть помещений и решила обустроить детский сад.

Сергей Каретный восстановил ход событий, предшествовавших трагедии.

— Сотрудники церкви увидели, что на манометре упало давление. У них установлены два прибора: на давление и на температуру. Они сообщили о проблеме компании-поставщику тепловой энергии, — говорит Каретный. — Варианта было два: либо где-то прохудилась труба, либо падение давления вызвано похолоданием. Работники компании-поставщика предпочли второй вариант. Они не проверили исправность труб и просто подали в систему более горячую воду под большим давлением. В результате произошел прорыв. Вода с такой силой вырвалась из трубы, что промыла до ямы мерзлую землю. В эту яму по пояс провалился погибший.

Шансов у Глазова не было. Пострадавшего быстро, как мог, вытащил из ямы охранник гаражей. Но было поздно.

Родные погибшего были уверены, что возбудят уголовное дело. Но оно – и в этом ужаса не меньше, чем в обстоятельствах трагедии, — возбуждено не было.

Как рассказал адвокат семьи погибшего, доследственная проверка длилась десять дней. Ее результат поразил даже опытных юристов. Казалось бы, авария с фатальными последствиями – есть. Источник аварии — есть. Причину аварии установить тоже можно, ведь трубы как лежали, так и лежат. Даже копать глубоко не надо.

Совсем уж запредельным абсурдом кажется основание в отказном постановлении: «в связи с отсутствием события преступления» (пункт 1 части 1 статьи 24 УПК РФ). Даже не «мы проверили и установили, что в случившемся нет состава преступления», а «ничего не случилось, расходимся».

Преображенская межрайонная прокуратура Москвы с выводами следствия согласилась.

Убитые горем родственники вынуждены были продолжать судиться уже в гражданском порядке. Сестра погибшего Ирина Чертыковцева подала иск в Никулинский суд. Требовала два с половиной миллиона рублей морального вреда за смерть брата. Тяжба длилась два  с половиной года. 

— Иск подавался к двум ответчикам, — объясняет Сергей Каретный,- Теплосеть является источником повышенной опасности, поэтому ответственность должны солидарно нести как собственник, так и тот, кто этой теплосетью пользуется, то есть представители церкви.

Коммунальщики доказали, что к трубам они не имеют никакого отношения. К тому же в суде выяснилось, что адвентисты взяли да и поставили трубы к себе на баланс. Зачем они так поступили – вопрос десятый. По словам адвоката, на этот шаг представители религиозной организации пошли уже после аварии. Но проверять исправность системы они не могли чисто физически: ни доступа к подземным коммуникациям, ни слесарей в штате у церковников нет. Представители поставщика тепла заявили, что злополучная труба под гаражами в Гольянове проверялась и в 2016-м, и в 2017-м. Были предоставлены акты проверок и живые показания слесарей-ремонтников в суде. 

Адвентисты иск сестры погибшего тоже не признавали. Правда, именно с церкви суд взыскал компенсацию морального вреда. Только урезал сумму до 950 тысяч рублей. С размером компенсации Ирина Чертыковцева согласна, но победой решение суда не считает.

Женщина уверена, что в смерти ее брата служители церкви не виноваты. Она считает, что ремонтники некачественно заварили швы в трубах, которые со временем дали течь. Эту версию проверить бы следствию…Но оно заключило, что «ничего не было». Поэтому единственное, что смогла сейчас сделать истица – подала апелляционную жалобу на решение Никулинского суда в Мосгорсуд.

Источник: www.mk.ru

Читайте также