FoxsNews.ru
Новости России и мира

«Может, Россия войдет в Белоруссию»: Лукашенко высказался о протестах и интеграции

23

В Минске начался так называемый «Большой разговор» Александра Лукашенко, приуроченный к годовщине президентских выборов в Белоруссии. На мероприятие во Дворце независимости съехалось 300 журналистов белорусских, российских и международных СМИ. 

Общение началось с важного вопроса об интеграции и взаимоотношений Белоруссии и России. Лукашенко в очередной раз заявил, что страна готова к любой интеграции, но без потери суверенитета. По его словам, основа всякой интеграции — это равноправие. А экономического равноправия двух стран невозможно достичь, пока цены на газ для российских производителей и для белорусских отличаются в два раза. «Как мы можем с вами конкурировать?» — интересовался Батька. На каверзный подвопрос  о том, почему братская Белоруссия не признает Крым, Лукашенко сообщил, что «когда последний российский олигарх признает Крым и начнет поставлять туда свою продукцию, за нами дело не заржавеет». Он сообщил, что готов это сделать даже не глядя на подписанные ранее международные соглашения, потому что теперь, после событий годичной давности и давления Запада, его  уже ничто не держит. 

   Как сообщил Лукашенко, по прошествии времени стало понятно, «кто есть кто» и «слава Богу, остались с Россией вдвоем». Поэтому интеграция будет. «Может, мы будем в едином государстве, может, Белоруссия войдет в Россию, может, Россия в Белоруссию», но пока договорились развивать экономическое, культурное, военное сотрудничество без всяких наднациональных органов. Достаточно того, что есть совместные коллегии различных министерств и ведомств, которые оперативно решают взаимные вопросы. 

   Кстати, Лукашенко признался, что в разгар прошлогоднего противостояния президент России предлагал любую помощь. Но от силовой поддержки Лукашенко, по его словам, отказался «Сам пока справляюсь», попросил только резерв в тысячу человек, который якобы и был прислан. При этом Батька заявил, что  был готов к применению армии Белоруссии, «если бы ситуация зашла за «красные линии». Но не потребовалось, и резерв не пригодился. 

   На вопрос грузинского журналиста, как Лукашенко воспринимает тех, кто в прошлом году выходил на уличные протесты, президент Белоруссии сообщил, что относится ко всем как к гражданам страны. «Были там очумевшие, были и заблудшие, на которых воздействовали», По его словам, даже в его администрации были люди, которые были недовольны насилием в отношении митингующих. «И я с ними с глазу на глаз по часу разговаривал, объясняя что происходит». По его словам, люди вскоре все поняли, «глаза прячут, но их даже не уволили». Однако среди митингующих были и те, «с кем нужно разговаривать не просто по закону, а относиться как к врагам». К таковым Лукашенко отнес тех, кто готовил теракты и покушения на людей, в том числе на его родственников и сына Колю. 

  Лукашенко так же заявил, что совсем не рад, что Руслан Протасевич оказался в Белоруссии. По его словам, Польша сейчас Протасевича «заказала», а белорусским властям сейчас надо думать, как его защитить. Потому что, если с ним что-то случится, скажут, что его «Лукашенко убил». Перед этим Батька вспомнил о недавно погибшем на Украине руководителе «Белорусского дома» Шишове. Как раз в связи с тем, что в его гибели стали обвинять спецслужбы Белоруссии. «Этот Шишов находился где? В Украине, ваши спецслужбы его вели. Вот , пожалуйста, и занимайтесь этим делом. И дайте ответ: кто повесил гражданина Белоруссии». По словам Лукашенко, «Если вы нас в этом упрекаете, то дайте факты. Когда на Украину приезжал Лукашенко, с какой веревкой».  «У нас и без Шишова хватает, с кем тут разбираться», — резюмировал он. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также