FoxsNews.ru
Новости России и мира

На выборы с музыкой и флагами: как прошло досрочное голосование в Кузбассе

19

На выборы с музыкой и флагами: как прошло досрочное голосование в Кузбассе

Жители отдаленных поселков Кемеровской области уже проголосовали на выборах в Госдуму. Члены избирательной комиссии приехали к ним на катерах и паромных переправах. И устроили настоящий праздник. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнал подробности.

Через реку Томь в труднодоступный поселок Тутуяс из Новокузнецка можно добраться только на пароме. И то – с мая по октябрь в хорошую погоду. От парома до поселка нужно ехать по грунтовой дороге. К единственному во всей округе магазину. На его ступеньках устанавливают избирательные урны, рядом ставят столы, вешают флаг, через колонки включают радио. В общем, все атрибуты праздника для селян готовы.На призывы подходят первые избиратели. В условиях пандемии каждому из них выдают маски, перчатки и ручки. Сами члены участковой комиссии работают в защитных халатах и экранах.

«Для того, чтобы людям никуда не ездить, здесь проходит все на месте. Даже те, которые прописаны, им вообще хорошо, удобно – приехали и проголосовали», – поделилась жительница поселка Людмила Малышева.

В поселке, где всего 10 улиц, прописано три десятка человек. В теплое время года еще приезжают дачники. До города, который находится в 80 километрах на другом берегу Томи, добраться не просто. Поэтому и устраивают для местных жителей досрочное голосование здесь, в глубинке.

«Люди приходят, голосуют только местные, те, кто прописаны. Все, кто здесь живет, но не прописан, мы принимаем у них заявления. Они у нас будут приходить еще голосовать 18 сентября», – отметила председатель участкового-избирательной комиссии №555 Галина Бабушкина.

Тут же, рядом с бюллетенями, находятся прилавки с колбасой и копченой рыбой. Автолавка добралась до них на том же пароме. Действительно, праздник, когда можно прийти, проголосовать, пообщаться и купить что-нибудь к столу.

Досрочное голосование пройдет в отдаленных поселках пяти муниципалитетов Кузбасса. В нем примут участие более двух тысяч избирателей.

Отметим, что досрочное голосование на выборах в Госдуму уже завершилось на самой северной точке России – земле Франца Иосифа.

На выборы с музыкой и флагами: как прошло досрочное голосование в Кузбассе

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться