FoxsNews.ru
Новости России и мира

Найдена связь между библейским Содомом и Тунгусским метеоритом

27

Ученые обнаружили насчитывающее 3600 лет свидетельство того, что древний город Талль-эль-Хаммам в долине реки Иордан был разрушен «космическим взрывом», который, возможно, стал источником библейской истории разрушения Содома. Археологи нашли черепки глиняной посуды, внешняя поверхность которых превратилась в стекло, «пузырчатый» сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал. По словам экспертов, это событие было масштабнее, чем взрыв Тунгусского метеорита в 1908 году.

Согласно новому исследованию, ученые обнаружили 3600-летнее свидетельство того, что древний город Талль-эль-Хаммам был разрушен «космическим взрывом воздуха». Возможно, это событие вдохновило библейскую историю разрушения грешного Содома, пишет Daily Mail.

Эксперты со всего мира, в том числе из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, обнаружили в долине реки Иордан черепки глиняной посуды, внешняя поверхность которых превратилась в стекло, а также нашли «пузырчатый» сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал.

Это признаки аномально высокотемпературного явления, которое, по словам исследователей, было «больше, чем Тунгусский взрыв 1908 года в Сибири, и значительно горячее, чем все, что могли произвести технологии того времени».

«Мы видели доказательства того, что температура превышала 2000 градусов по Цельсию», — сообщил в заявлении один из соавторов исследования Джеймс Кеннетт.

Кеннетт сравнил взрыв с «Тунгусским феноменом», воздушным взрывом мощностью около 12 мегатонн, произошедшим в 1908 году, когда 56-60-метровый метеор пронзил атмосферу Земли над восточно-сибирской тайгой.

Хотя нет никаких научных доказательств того, что именно Талль-эль-Хаммам, расположенный на возвышенности в южной части долины реки Иордан, был библейским городом Содом, Кеннетт и авторы исследования признают, что это может быть возможным.

Стоит предположить, что примечательная катастрофа, такая как разрушение Талль эль-Хаммама космическим объектом, могла породить устную традицию, которая, передавшись из поколения в поколение, стала источником письменной истории библейского Содома в Книге Бытия, — написали ученые в своем исследовании.

«Описание разрушения городского центра в районе Мертвого моря в Книге Бытия согласуется с рассказом очевидца о космическом взрыве в воздухе, например: (i) камни упали с неба; (ii) огонь спустился с неба; (iii) от костров поднимался густой дым; (iv) был разрушен крупный город; (v) жители города были убиты; и (vi) посевы были уничтожены. Если это так, то разрушение Талль-эль-Хаммама, возможно, является вторым старейшим известным инцидентом разрушения человеческого поселения в результате столкновения с небесным телом после Абу-Хурейры в Сирии примерно 12 800 лет назад».

Согласно исследованию, космический взрыв сравнял с землей город, оставив дворец и окружающие стены плоскими. Кроме того, были обнаружены человеческие останки, в том числе череп, пишут исследователи. Оранжевый оттенок черепа указывает на то, что он подвергался воздействию высоких температур.

Кеннетт сказал, что было дополнительное доказательство космического удара, когда в почве и отложениях в слое взрыва в дополнение к расплавленным металлам были обнаружены сферулы, богатые железом и кремнеземом.

«Я думаю, что это одно из главных открытий, — пояснил Кеннетт. – Это песчинки с трещинами, которые образуются только под очень высоким давлением. Мы вытолкнули кварц из этого слоя, а это означает, что возникло невероятное давление, чтобы потрясти кристаллы кварца — кварц — один из самых твердых минералов».

Диамоноиды также были обнаружены в слое разрушения, крошечной молекуле, твердой, как алмаз, которая долгое время ассоциировалась с космическими ударами.

Космический удар мог быть настолько сильным, что соль Мертвого моря была перенесена ​​в соседний Телль-эс-Султан (также известный как Иерихон) и Талль-Нимрин.

Возможно, это могло быть причиной «разрыва в позднем бронзовом веке», в результате которого люди покинули нижнюю часть долины реки Иордан из-за неспособности выращивать урожай на территории, которая когда-то была плодородной.

На пике своего развития, в период среднего бронзового века, Талль-эль-Хаммам был в 10 раз больше Иерусалима и в 5 раз больше Иерихона. «Это невероятно важный в культурном отношении район, — сказал Кеннетт. – Большая часть того, где развивалась ранняя культурная сложность человека, находится в этой общей области».

Источник: www.mk.ru

Читайте также