FoxsNews.ru
Новости России и мира

Наша смерть программируется еще в школе

Основными причинами смертности россиян являются болезни систем кровообращения, а основа для них закладывается еще в школьном возрасте.

Сейчас, с перманентно возникающей необходимостью дистанционного обучения, эти угрозы могут только расти.

Роспотребнадзор напомнил россиянам, что в последние годы в силу высокой учебной нагрузки, у большинства школьников отмечается недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьезных изменений в организме.

Специалисты ведомства отмечают: «Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16% – 19% времени суток. Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим».

Роспотребнадзор предостерегает: малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной. При длительном сидении происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Специалисты говорят о важности двигательной активности детей на улице и соблюдению режима дня. Роспотребнадзор рекомендует чаще организовывать активный отдых детей на свежем воздухе.

По последним данным Росстата, основными причинами смертности россиян являются болезни систем кровообращения. Новообразования и внешние причины смерти в этой статистике намного отстают. И лишь затем следуют болезни органов пищеварения дыхания, инфекционные и паразитные болезни.

Источник ktv-ray.ru

Читайте также