FoxsNews.ru
Новости России и мира

Небесплатный сыр: как защититься от переводов из микрофинансовых организаций?

16

Небесплатный сыр: как защититься от переводов из микрофинансовых организаций?

Мошенничество от микрофинансовых организаций. В России появился новый способ лишения денег. Что делать, если вы стали жертвой обмана и как сохранить сбережения, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Сергей Афанасьев.

— Житель Твери сообщил, что на его счет кто-то перевел 45 тыс. рублей. После выяснений оказалось, что на него оформлен кредит и начисляется по 3% ежедневно. Сама микрофинансовая организация находится в заполярном городе. Как такое возможно?

Сергей Афанасьев: Первый вариант – действительно был оформлен кредит, и микрофинансовая организация допустила ошибку при переводе денежных средств – должны были перечислены быть одному человеку, но по какой-то причине их перечислили другому. Второй вариант – если у этой микрофинансовой организации изначально намерения противозаконные, чтобы завладеть процентами, создать проблемы, потом просить возвращать деньги. Как это произошло, в каждом случае нужно разбираться.

— Вернуть такие займы сложно, нужно доказывать, что вы не брали кредит. Куда обращаться?

Сергей Афанасьев: Если вы получили какие-то денежные средства, которые не планировали к получению, нужно обратиться в свой банк и сказать, что деньги ошибочно поступили, написать заявление, что вам безосновательно перечислены денежные средства, и в банке выяснить отправителя, далее связаться с отправителем, по возможности, через интернет, электронную почту, телефон и сообщить, что они ошибочно отправили вам деньги.

Такое бывает, что людям приходят деньги безосновательно, и их просто просят вернуть. Это один вариант, и проблема тогда разрешилась. Если это мошенники, которые имеют умысел создавать вам проблемы, завладевать деньгами, требовать проценты незаконно, то они будут говорить, что им не нужно ничего возвращать. В такой ситуации вы обращаетесь еще и в полицию, чтобы зафиксировать тот факт, что вам эти деньги перечислены безосновательно, что вы не оформляли, договор не подписывали и не в курсе, что вам перечислили деньги.

— Если вернуть деньги отправителю не получается, банк не поможет выяснить это?

Сергей Афанасьев: Как правило, банк вряд ли сообщит вам такие сведения. Они могут вам сообщить только отправителя, но раскрывать информацию вряд ли будут. Вы можете обратиться в банк с заявлением и просить их вернуть эти денежные средства, потому что они вам перечислили безосновательно, и вы их не получали. В такой ситуации банк, возможно, пойдет навстречу.

— В случае с обманутыми полиция не спешила принимать заявление, так как человек не лишился денег, а получил.

Сергей Афанасьев: Полиция будет говорить, что это гражданско-правовые отношения, что человек, возможно, брал кредит. Они скажут, что заявление написать можно, но никаких мер они принять не могут, но это не совсем правильно. Цель написания заявления в том, чтобы зафиксировать факт, что вы не получали кредит, не оформляли его, что деньги направлены по каким-то причинам, что они вам не принадлежат.

— Могут ли мошенниками быть сотрудники микрофинансовых организаций?

Сергей Афанасьев: Конечно. Как правило, в последнее время есть такой метод у микрофинансовых организаций, что они отправляют денежные средства и потом начинают звонить человеку, говорить, что он взял кредит и требовать вернуть деньги, что ежедневно начисляются проценты. Бывает, люди, чтобы избавиться от этих проблем, отправляют деньги и даже проценты. В целом, это противозаконные действия.

— Как микрофинансовые организации могут оформить кредит без ведома клиента?

Сергей Афанасьев: У микрофинансовой организации нет никаких оснований законно выдать кредит человеку ли оформить на него кредит без его ведома. Это невозможно, потому что должен быть договор. Он считается достигнутым и заключенным, если обе стороны согласовали все условия и его подписали. Если этого не происходило, это уже противозаконные действия со стороны микрофинансовых организаций. Как раз для этого и нужно обращаться с заявлением и в банк о том, что вам ошибочно перечислены деньги, и в отдел полиции.

— Кто может проверять деятельность таких организаций?

Сергей Афанасьев: С первоначальными действиями мы обращаемся в свой банк, полицию, далее вы можете с заявлением на микрофинансовую организацию обращаться в Центробанк, потому что у микрофинансовых организаций есть лицензии, которые Центробанк может отзывать.

— Жертв мошенники выбирают случайно?

Сергей Афанасьев: Получается, они вначале перечисляют свои денежные средства, рискуют своими деньгами, поэтому я уверен, что они как-то прорабатывают жертв, наверняка понимают, что у них есть какие-то накопления либо ежемесячные доходы, как правило, это наверняка люди, которые имеют стабильный заработок.

— Вместо итога. Что делать, если вам на счет поступили средства от неизвестных?

Сергей Афанасьев: Первое – не тратить их. Второе – обратиться в свой банк с заявлением, что вам безосновательно перечислены денежные средства, и выяснить, от кого они вам поступили.

Третье – по возможности связаться с той организацией или лицом, которые перечислили вам деньги. Возможно, вам перечислили их ошибочно, вы их просто вернете, и конфликт на этом будет исчерпан. Если та организация начинает уклоняться от получения денег обратно – не сообщает реквизиты, не выходит с вами на контакт, то вы пишете заявление в органы полиции по месту своего жительства, где подробно излагаете, что произошло, чтобы зафиксировать факт, что вы не брали кредит, не оформляли его, что деньги поступили безосновательно по каким-то причинам, и микрофинансовая организация требует с вас возврат денег помимо тех, которые вам перечислили, еще и с процентами. Получается, что в отношении вас совершается преступление, с вас требуют деньги, и для этого нет правовых оснований.

Четвертое – мы на эту микрофинансовую организацию пишем заявление в Центробанк о том, что они мошенники, что они работают недобросовестно.

Небесплатный сыр: как защититься от переводов из микрофинансовых организаций?

Источник: mir24.tv

Читайте также