FoxsNews.ru
Новости России и мира

Недовольство условиями труда: коммунальщики в Тбилиси устроили забастовку

41

Недовольство условиями труда: коммунальщики в Тбилиси устроили забастовку

В Тбилиси забастовку устроили коммунальщики. Они отказываются вывозить мусор, пока им не пересмотрят договоры и не изменят условия работы. Чего хотят люди и что говорят власти – рассказал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Сегодня на линию не выехал ни один мусоровоз. Всего у компании «Тбилсервис групп» два автотранспортных предприятия и оба парализованы из-за забастовки. Встали и мусоровозы, и поливальные машины. Это при том, что температура в городе – под 40. Так сотрудники компании решили обратить внимание на себя и свои проблемы. Считают, что забастовка – единственный выход.

«Мы в отчаянии. Многие снимают квартиру, и платить нечем. Даже на еду не хватает», – посетовал участник забастовки Реваз Шахбазов.

«Они обещают поднять зарплату после нового года. Вот тогда и выйдем мы на работу. А сейчас пусть сами выносят мусор», – сказал другой участник Николоз Беридзишвили.

Средняя зарплата сотрудников 700 лари. Это чуть меньше $250. Рабочий день от шести до восьми часов. Участники забастовки жалуются – нет даже летней униформы. Под палящим солнцем приходится убирать улицы в зимней спецовке.

«Мы в курсе всех проблем и уже заказали новую форму. Что касается техники, то замена амортизированных машин вот-вот начнется», – заявил заместитель руководителя компании Давид Пачулия.

В Тбилисской мэрии недовольство коммунальщиков связали с политикой. Забастовка совпала с началом предвыборной кампании градоначальника Кахи Каладзе. 2 октября выборы в органы местной власти. Каладзе – кандидат в мэры от правящей партии «Грузинская мечта». Одно из главных достижений в его активе – ухоженный и чистый Тбилиси.

«Это настоящий саботаж. Определенная группа сотрудников устроила незаконную акцию. Именно незаконную. Кроме того, они не дали возможность остальным выполнять свои обязанности. Уверен, что руководство компании расследует все детали и вынесет выводы», – констатировал вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе.

Участникам забастовки и руководству компании договориться пока не удалось. Однако городу антисанитария не грозит. За руль мусоровозов посадят бригадиров и начальников участков. До забастовки они лишь контролировали подчиненных. А теперь придется поработать самим.

Кроме того, участники забастовки отмечают, что в компании много руководящих позиций, и зарплаты менеджеров намного выше чем у тех, кто убирает город.

Недовольство условиями труда: коммунальщики в Тбилиси устроили забастовку

Источник: mir24.tv

Читайте также