FoxsNews.ru
Новости России и мира

Николай Рассказов: «Бенфика» показала, что такое уровень Лиги чемпионов

23

© РИА Новости / Александр СтупниковПерейти в фотобанк

Защитник московского «Спартака» Николай Рассказов в интервью РИА Новости оценил исход двух матчей против лиссабонской «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов и заявил, что про прошлые победы в Европе давно пора забыть.

— «Спартак» два раза проиграл со счетом 0:2. Казалось, вы оказываете сопротивление сопернику, но чего все-таки не хватило команде, чтобы пройти дальше?

— Не хватило мастерства. Этим соперник от нас и отличается. «Бенфика» совершала меньше ошибок и действовала более грамотно. В первом матче повлиял быстрый гол в начале второго тайма, португальцы стали увереннее, а мы начали ошибаться. Здесь, в Лиссабоне, в первом тайме мы, старясь закрывать зоны, действовали от обороны. Но моментов у нас совсем не было, мы совсем мало атаковали. Во втором тайме было уже все понятно.

— Считаете ли вы, что все пропущенные голы – спартаковские? То есть где-то не досмотрели за игроками «Бенфики», где-то помог рикошет…

— Голы могут быть любыми. В первую очередь – мы пропускаем. И тут уже не важно, как это было. Пропущенный гол – проблема. А мы не забивали. В футболе решают голы, а не количество созданных моментов.

— В Лиссабоне нужно было рисковать и забивать два мяча, почему не попробовали это сделать?

— Это связано с тем, что в первом матче мы столкнулись с прессингом. Мы решили играть от обороны, чтобы подловить их. Мы знали, что «Бенфика» не будет играть от обороны, у них другой менталитет, вторым номером они не играют. Мы старались, но совершенные ошибки не позволяли нам убегать в атаку.

— Какие надежды теперь на Лигу Европы?

— Посмотрим, какие в итоге команды окажутся на групповом этапе. Понятно, что мы хотим побеждать в каждом матче. Как показал уровень «Бенфики» – это команда Лиги чемпионов, нам пока тяжело таким соответствовать. Сравнивать нас и «Бенфику не стоит. Да, мы большой клуб в России, но небольшой клуб в мире. Нас знают только как клуб из России. С последних успехов в Европе прошло больше 20 лет, поэтому всем абсолютно все равно то, что было раньше. Мы через раз играем в Лиге Европы, поэтому, повторюсь, с суперграндами сравнивать не надо. А «Бенфика», как говорил Гвардиола, это одна из лучших команд в Европе по игре в обороне. Посмотрите на нас, на наш состав. У нас только те, кто играл в сборной имеют европейский уровень, а тех, кто у нас выступал в Лиге чемпионов, можно пересчитать по пальцам. Нет опыта, нет мастерства, чтобы соответствовать. Когда говорили, что пройдем «Бенфику», это было смешно.

— Это как-то очень эмоционально. Было понимание, что «Бенфика» сильнее, но все равно обидно?

— Обиды нет. Понимаете, я же не только российский чемпионат смотрю.

— Начало сезона выдалось катастрофическим. Витория говорил, что на футболистов оказывает влияние то, что происходит вокруг клуба. Зобнин также на это намекал. Как на вас это сказалось?

— Мы все-таки футболисты, но фон не может не отражаться на нас, потому что есть давление. Особенно когда происходят некие неурядицы. После поражения в первой игре чемпионата поменялось настроение, это тоже повлияло на нас, потому что когда проигрываешь, ты расстроен.

— Чтобы оправиться, нужно пару побед?

— Главное – побеждать. Всегда. Побеждать кровь из носа. Чтобы команда оживилась, нужны победы. Сейчас непростой фон, непростой этап, а также новый тренер, который предлагает свои идеи. Тяжело все быстро поменять. В прошлом сезоне много везло, но везение заканчивается. Надо просто перетерпеть.

— Многие шутят, что в год столетия клуба нужно завоевать трофей серьезнее, чем кубок в товарищеском турнире. Реально?

— Футбол – это такой вид спорта, один из немногих, где любая команда может обыграть любую. Будь ты сборной Гондураса, можешь обыграть бразильцев. Пусть чудом, но можешь. В футболе может произойти что угодно. Конечно, мы сейчас забуксовали, есть определенные проблемы, их нужно решать. За все цепляться нельзя, но мы будем верить в это.

— Вы достаточно уверенно играете на правом фланге, но при этом идет много разговоров о том, что эту позицию в «Спартаке» нужно усиливать. Как вы это воспринимаете это?

— Я делаю свою работу. Тренер мне доверяет. Я ценю то время, которое он мне дает, и старюсь выкладываться на максимум. В первую очередь — помогать команде, чтобы партнеры были спокойны за правый фланг. Меня особо не интересует, купят или нет на эту позицию игрока, мне важно то, как играю я.

— Выдерживаете ли вы график по два матча в неделю?

— Тяжело, но да – выдерживаю.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также