FoxsNews.ru
Новости России и мира

Новак Джокович пошел до конца

7

Новак Джокович и Рафаэль Надаль в полуфинале Roland Garros выдали прекрасный спектакль, растянувшийся на четыре с лишним часа. Победа со счетом 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:2 досталась Джоковичу. Это лишь второй случай, когда сербу удалось на Roland Garros обыграть Надаля. В финале, в воскресенье, сербский спортсмен встретится со Стефаносом Циципасом, который был сильнее Александра Зверева.

Новак Джокович и Рафаэль Надаль ранее на корте пересекались 57 раз. То есть настолько часто, что их встречи, казалось бы, давно должны были превратиться в нечто рутинное, вызывающее у публики пусть и стабильно высокий, но никак не ажиотажный спрос. На деле же каждая встреча сербского и испанского теннисистов превращается в событие. Та, что состоялась в пятницу в полуфинале Roland Garros, не стала исключением.

Предматчевые прогнозы, когда дело касается противостояния равных соперников, занятие, по большому счету, лишенное смысла. Очевидно же, что вероятность угадать обычно не превышает 50%. И тут достаточно было посмотреть на статистику личных встреч Джоковича и Надаля. Серб вел со счетом 29:28, никак не свидетельствующем о его реальном превосходстве. Однако если взять именно статистику встреч серба и испанца на Roland Garros, для Джоковича вырисовывалась более чем тревожная ситуация. Из восьми матчей, проведенных на главном грунтовом турнире против Надаля (на счету испанца, напомним, 13 титулов чемпиона Roland Garros) Джокович выиграл только один. Да и было это уже шесть лет назад.

Так что тот, кто решил ставить круглую сумму на победу Надаля и в этот раз, мог, наверное, считать, что волноваться ему не о чем. А уж после того, как Надаль сходу выиграл пять геймов подряд, коэффициенты на победу испанца явно устремились в зону бесприбыльности. На деле же все только начиналось. Джокович первый сет, конечно, не спас. Вряд ли вообще есть в мире теннисист способный отыграть у Надаля дефицит в пять геймов. Но серб уже во второй партии показал, что в его арсенале есть способы удивить соперника. Соперника, который играл так, как он всегда и играет на грунте. Теннис Надаля на этом покрытии настолько совершенен, что даже трудно представить, что б такого он мог бы еще придумать, чтобы поразить соперника и публику чем-то новым. Нет.

Все было старое, проверенное, мощное. И, тем не менее, Джокович был лучше. Он удивительно точно определял моменты, в которые можно и нужно поддавить на соперника.

И тот, сбиваясь с привычного ритма, с этого неутомимого метания из угла в угол, оступался. Причем часто на своей же подаче. В итоге второй сет остался за Джоковичем. Но главное — он взял третью партию.

Третий сет стал ключевым в этом противостоянии. Чем-то вроде генерального сражения в затянувшейся уже на долгие годы войне. Такого, в котором ставки настолько высоки, что неудача просто лишает всех ресурсов на продолжение сопротивления. Сет длился более полутора часов. У соперников стабильно провисали геймы на собственных подачах (Джокович отыграл шесть брейк-пойнтов из восьми — Надаль четыре из шести), но они цеплялись за игру, понимая, что отступать некуда. А заодно, по ходу, соорудили с пяток розыгрышей-шедевров. И, конечно же, такая партия, хотя бы для большего драматизма, должна была дойти до тай-брейка. Именно на нем Надаль дрогнул и сет отдал.

В тот момент могло показаться, что ничего страшного для испанца не случилось. Тем более, что четвертый сет он начал с того, что взял подачу соперника и вскоре повел в нем 2:0. Но это был последний положительный момент в матче для Надаля. У него, казалось, просто не осталось сил на то, чтобы биться с поймавшим кураж, а еще принявшимся как-то убойно подавать Джоковичем (потом серб скажет, что это был лучший его матч за все время выступлений в Париже). В результате серб выдал серию из шести выигранных геймов подряд и вышел в финал Roland Garros. В нем Джоковичу, на счету которого пока 18 побед на турнирах Большого шлема (рекорд — по 20 титулов — делят Надаль и Роджер Федерер), будет противостоять Стефанос Циципас (Греция), который в своем полуфинале был сильнее представителя Германии Александра Зверева – 6:3, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также