FoxsNews.ru
Новости России и мира

Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

7

Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

В мире участились случаи заболевания обезьяньей оспой. В США был подтвержден случай у американца, вернувшегося из Нигерии. В последние 10 лет редкую болезнь фиксируют чаще, чем в предыдущие 40. Где ею можно заразиться и поддается ли она лечению, телеканалу «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, доктор медицинских наук Виктор Зуев.

— Насколько это опасное заболевание? Как его распознать?

Виктор Зуев: В минувшем году исполнилось 40 лет глобальной победы над натуральной оспой, а десятью годами ранее в США была торжественно отмечена 30-летняя годовщина этого события, получившая отражение и на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, и на заседании специального Международного симпозиума, и в торжественной церемонии открытия установленного перед зданием ВОЗ монумента в честь ликвидации оспы.

В нашей стране эти даты не получили должного освещения, хотя наша страна является не только инициатором самой идеи глобальной ликвидации оспы, но и активным участником – большого количества вирусологов и эпидемиологов, что, безусловно, заслуживало бы большого внимания. Уже в 2010 году рассматривалась проблема оспы обезьян. Этой теме была посвящена специальная сессия, председателем которой была наша знаменитый вирусолог, профессор Светлана Сергеевна Маренникова, с которой я имел честь работать много лет. Обезьянья оспа по своим свойствам сходна с натуральной. Их вызывают крупные вирусы. Оспа обезьян постоянно угрожает жителям Центральной и Западной Африки.

— Заражение может происходить и от человека к человеку?

Виктор Зуев: Да, именно от человека к человеку. Оспа обезьян имеет существенное отличие от натуральной. Мы знаем, что вирус натуральной оспы – чисто человеческий. В то же время вирус оспы обезьян заражает не только человекообразных обезьян, но и таких млекопитающих как крысы, мыши, белки (они очень часто заражают людей), кролики, американские луговые собаки.

— Первые симптомы – температура, зуд?

Виктор Зуев: Это общие симптомы. Температура – общий симптом для инфекционного заболевания, а иногда и не только инфекционного. Раз это оспа, это обязательно кожное поражение. Это роднит их не только по названию, но и по тем клиническим проявлениям, которые они вызывают. В этом коварство оспы обезьян.

— Человек, не понимая, что с ним, вполне может заразить и других людей, и домашних питомцев?

Виктор Зуев: Мы их только сейчас перечислили – млекопитающих. Кроме того, сейчас мои коллеги, которые участвовали в кампании по ликвидации оспы, с напряжением следят за тем, чем же закончится завоз случая оспы обезьян в США, учитывая, что человек зараженный проделал достаточно значительный путь, будучи уже не только в инкубации, но и с клиническими проявлениями. Это заставляет напрячься санитарно-эпидемиологические службы страны.

— Случаи в США, Британии и Африке сделали оспу обезьян одним из приоритетных направлений для наблюдения эпидемиологами. Болезнь в Россию проникнуть может?

Виктор Зуев: Я не буду вас утешать и не буду вас пугать. Истина такова – за все в этой жизни приходится платить, в том числе за радости цивилизации, которыми мы пользуемся. Единственное, что может быть скрыто ее от наших глаз и от нашего понимания, – это возможные резервуары животных, которые тоже способны заражаться и поддерживают у себя в организме персистенцию этого вируса, то есть его длительное сохранение.

Мы должны особенно активизировать наши южные рубежи, потому что наша активность в отношении передвижения по миру нарастает, и это естественный процесс. Нельзя в случае открытия нового заболевания сразу запереть все кордоны, тем более, вирус этот пока на нашей территории еще не попадался.

— Если турист планирует поездку в Африку, какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы защититься от обезьяньей оспы?

Виктор Зуев: Надо обязательно сделать все прививки, которые предлагаются для командированных в Африку, надо стараться не попадать в ситуацию, где контакт с обезьянами может осуществиться. Не надо ходить в леса, в те места, где обезьяны могут быть даже не в условиях естественного обитания, не надо ходить в те места, где обезьяны могут быть у кого-то, надо строго за этим следить.

Второе. Учитывая, что вирус оспы обезьян передается не только шимпанзе, но и целому ряду млекопитающих, надо очень внимательно следить за своим питанием и за своим передвижением в местах, которые могут быть опасны. Не надо ходить по сельской местности, где могут быть эти животные, не надо контактировать с людьми, которых вы не знаете, которые тоже могут быть из сельской местности и ходить в джунгли, общаться не только с мелкими млекопитающими, но и с обезьянами.

Новая мировая угроза: где можно заразиться оспой обезьян?

Источник: mir24.tv

Читайте также