FoxsNews.ru
Новости России и мира

Новая волна паводка: сотни домов затоплены в Приамурье и Хабаровском крае

25

Новая волна паводка: сотни домов затоплены в Приамурье и Хабаровском крае

Дожди, которые так ждут в Якутии, испытывают на прочность Амурскую область и Хабаровский край. Из-за паводка целые села уходят под воду. И пик наводнения еще не пройден. Из зоны бедствия материал корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

В этом дворе вода уже давно. Вокруг все безжизненно. Но внутри еще остались люди. Две женщины, одна – не ходит. Вызволить из водного плена жительниц смогли только спасатели. В Белогорске эвакуируют несовершеннолетних детей – отвозят туда, где сухо и безопасно.

Спасают и животных. Этот четвероногий потерялся. Собака пыталась выбраться сама, но выбилась из сил. Чуть было не пошла ко дну. Спасатели успели вовремя. Если смотреть сверху Амурская область – один сплошной Амур. Не видно даже крыш домов. Затоплено больше 100 построек. 19 сел отрезаны от районных центров.

Люди оставляют все: имущество, технику, мебель. Да и спасать нечего – все затоплено. Тем, кто отказывается покидать свои дома, разносят еду и воду. Ведь ближайшие магазины под водой, как и дороги к ним. Там, где уже откачали воду, разбирают завалы и мусор. Это дома в Благовещенске. Точнее, то, что от них осталась. Водный поток размыл дворы и постройки.

«В селе Верхнее Благовещенское спасатели занимаются адресной помощью. Просушка помещений, откачка воды, разбор завалов и вывоз мусора», – сказал начальник Первого пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал.

Помощь летит со всех регионов России в пострадавшие районы Амурской области. С собой все, что нужно, чтобы сдержать стихию и ликвидировать последствия.

«Спасатели укомплектованы всем необходимым для оказания помощи. Имеются плавсредства, мотопомпы, шанцевые инструменты. Коллеги с Главного управления МЧС России по Амурской области распределят группировку на два района. Это Благовещенский и Белогорский», – заявил командир аэромобильной группировки Камчатского спасательного центра Роман Панушков.

Воды по колено и в Хабаровском крае. Река Амур поднялась почти на четверть. Во многих районах затоплено около 80% территорий. Люди стали заложниками в своих домах. Чтобы выйти, вынуждены ждать спасателей на лодках. Только так можно передвигаться по улицам.

В Хабаровском крае ждут еще одну волну наводнений. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации из-за паводков. И направили дополнительные отряды спасателей и гуманитарной помощью. Через неделю в регионе ожидают новый подъем воды в реке Амур – до 600 сантиметров. По данным МЧС, это выше уровня опасных явлений.

Новая волна паводка: сотни домов затоплены в Приамурье и Хабаровском крае

Источник: mir24.tv

Читайте также