FoxsNews.ru
Новости России и мира

Нырнули за золотом

16

Вслед за золотом в дуэте российские синхронистки завоевали на токийской Олимпиаде еще одно — в групповых упражнениях. Одержала победу отечественная сборная, в состав которой вошли ставшие накануне лучшими в парном разряде Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко, традиционным способом — с гигантским, подавляющим преимуществом. Вторыми финишировали китайские спортсменки, олимпийскую тройку замкнули украинки.

Свое 19-е золото Олимпиады сборная России выиграла в жанре, в котором она занимает железобетонные позиции на протяжении двух десятилетий. Начиная с 2000 года, с Игр в Сиднее, отечественные синхронистки не проигрывали ни разу. Каждый раз они, только увеличивая сложность программ и наращивая свою мощь, соревновались в какой-то отдельной лиге — там, куда остальные сборные могут только стремиться.

Так произошло и в Токио. Российские синхронистки решили в этом сезоне поэкспериментировать и выбрали для произвольной программы тему космоса, которая вообще-то предполагает некоторую претензию. Но и выступили российские спортсменки, которые появились у бассейна в купальниках с изображенными на них планетами, на соответствующем — космическом, каком-то инопланетном — уровне.

Несмотря на то что состав с прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро претерпел существенные изменения и к ветеранам сборной Светлане Ромашиной, Светлане Колесниченко, Владе Чигиревой, Марии Шурочкиной, Алле Шишкиной примкнули Мария Голядкина, Полина Комар и Александра Пацкевич, россиянки выполнили программу без единого сбоя, слаженно, с нарастающим под конец темпом.

Нырнули за золотом

Сборная России по синхронному плаванию

Фото: Marko Djurica, Reuters

«Космос» синхронисток принес капитану сборной Светлане Ромашиной, превратившейся на этой неделе в самую титулованную синхронистку всех времен, уже седьмую по счету олимпийскую медаль. На Олимпийских играх она впервые соревновалась в 2008 году в Пекине, тогда — только в группе. На следующих Олимпиадах без Ромашиной уже не мог обойтись и дуэт. В Лондоне и Рио-де-Жанейро она брала золото с Натальей Ищенко, теперь, в 31 год, взяла его в парном разряде с Колесниченко. У завершивших карьеру Ищенко и Давыдовой, которые до недавних пор располагали самой большой коллекцией высших наград Олимпиады, золотых медалей было по пять.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также