FoxsNews.ru
Новости России и мира

Огонь погас: Россия увезла из Токио пятое место

23

Олимпийские игры в Токио погасили огонь. Всё, Япония выдержала и справилась. И для тех, кто в танке или на диване обсуждает теорию или реально ведет статистику всего спортивного, теперь есть точные цифры: команда России заняла 5-е место в медальном зачете Олимпийских игр: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. По первым местам — больше, чем в Рио-де-Жанейро-2016 (хотя в Бразилии мы и стали четвертыми), и столько же, сколько и в Лондоне-2012. А еще в Токио наши спортсмены превзошли результат Рио и Лондона по общему числу медалей. В Бразилии было 56 наград, в Лондоне — 68.

Еще за несколько дней до окончания Олимпийских игр, когда мир не предполагал, как развернется битва в женском секторе для прыжков с великой Марией Ласицкене, что уготовано России в синхронном плавании и художественной гимнастике, как справятся с подтверждением олимпийских титулов блистательные команды по мужскому волейболу и женскому гандболу, какие чудеса на ковре покажут борцы — вовсю уже шел в новостях подсчет шансов. Сборная России уже точно не сможет занять первое место в медальном зачете Токио-2020. Честно: лично мне этот зачет — совсем не зачет. Нет, приятно, конечно, когда мы в любых таблицах — в числе лидеров. Только разве это показатель силы отечественного спорта? Одна золотая медаль приравнивается к трем бронзовым? Или к двум серебряным? Например, гандболисток, бьющихся до крови в глазах, или наших мужиков-волейболистов? Как считать будем?

Позволю себе от исторических цифр ненадолго перейти прямо вот, простите, к бытовухе. Когда меня выпустили в японский мир после 14-дневного карантина: отель — арена — другая арена — третья арена — отель, зашла в метро. И первые же пять минут там дали пищу для размышлений. Поезд тронуться толком не успел, метров пять проехал, раздались дикие вопли. Лысый дядька орал и буквально вдавливал в стекло дверей соседа. По мне, так дядьке не хватало только меча, хотя со стороны он готов был задушить парня голыми руками. Зато хватило полицейских. Поезд-то остановили молниеносно. При этом народ в вагоне хранил абсолютное молчание, но в открытое окно лезли полицейские, показывая, что надо нажать, чтобы открыть дверь, которая почему-то не открывалась. Самое удивительное, что распахнул ее лысый. И тут же был выведен вместе с «жертвой» на перрон. Дальше — картина-идиллия: стражи порядка испарились, а эти двое буквально пошагово рассказывали дежурным по перрону суть конфликта, причем показывая движения руками: кто и что сделал. Оказалось, сосед толкнул лысого, тот и пришел в самурайскую ярость. Потом оба начали друг другу кланяться. Остыли. Тут и поезд поехал.

Я к тому, что надо остыть тем, кто будет считать сейчас проигрыши, а не видеть картину в целом. С неудачами будут разбираться и делать выводы федерации. Но главное — что наш олимпийский поезд не забуксовал в Токио-2020. А если кто-то считал, что на этих выстраданных не только страной-хозяйкой Олимпийских играх мы должны были выносить всех и везде, то это чушь. Но страна увидела: ее спортсмены боролись.

Российские гимнастки проиграли олимпийское золото: борьба и слезы в Токио

Огонь погас: Россия увезла из Токио пятое место

Смотрите фотогалерею по теме

«Тема у нас космическая, — рассказывала синхронистка Мария Шурочкина. — «Парад планет». Вы увидите наш космос, то, как мы его представляем. Космос — это же не просто звезды, космонавты, планеты. Это изменения, которые влияют на человека, вы увидите много элементов, которые мы называем «Млечный путь». У нас даже есть элемент «Сошел с ума». И добавлять названия, только уже к выступлениям наших спортсменов в разных видах, можно бесконечно: «Тайфун» — как в спортивной гимнастике, «Прошел танком» — как в борьбе, «Пробившие высоту» — как в легкой атлетике, «Уложившие на спину» — как в плавании, «Выстрел из пистолета»…

Спортивная гимнастика, фехтование, стрельба, тхэквондо, плавание, борьба, легкая атлетика, все игровые виды, в которых мы участвовали, — это золотой фонд России. Независимо от медального расклада.

● ● ●

Спасибо, Япония. Эти слова абсолютно искренне говорили и говорят спортсмены и все причастные к Играм. А еще Томас Бах слово в слово сказал то, что днем раньше на улице я говорила японской журналистке, проводящей опрос зарубежных коллег. У этих Олимпийских игр была душа. Нет, коллега, конечно, все больше спрашивала сначала про вакцинацию, заполнение всяких анкет и приложений, измеряю ли я температуру и т.д. Это было понятно — рост заболеваемости в Токио идет и вызывает беспокойство жителей. Хотя ни одного косого взгляда в нашу сторону я не увидела.

Но увидела стоящих около олимпийского стадиона людей за забором (не тех, что митинговали против Олимпийских игр, они приходили не всегда), что стеснительно, без резких движений и криков, как принято в Японии, махали руками даже не спортсменам, а журналистам, идущим к автобусу. Каждый раз, проходя мимо них, я думала, как же пандемия обокрала Японию. Вот по этим эмоциям, которых лишились зрители, не попавшие на стадионы. И финансово, конечно. Финансы — совсем не мое, но Wall Street Journal сообщал, что расходы на Олимпиаду составили более $25 млрд, и это сделало ее одной из самых дорогих летних Олимпиад в истории. На Олимпиаду в Лондоне-2012 было потрачено чуть менее $14 млрд.

Для МОК действительно было, наверное, проще отменить Игры, поскольку можно было получить страховые выплаты. Но чтобы спортсмены смогли принять участие в Олимпиаде, были вложены еще 800 млн, для чего МОК пришлось брать в банках кредиты. Это официально заявил Томас Бах.

Как же хорошо, что эти Олимпийские игры состоялись! Они были совсем не сахарными до их начала, не стали такими и после начала. Но когда воля соединяется с талантом — это наивысший пик спорта. Многих наших спортсменов мы на этом пике в Токио увидели. А те, кто до него не добрался… За каждым стоит своя история поражения. Они разберут ее на молекулы и поймут, что делать дальше. Это спорт, непредсказуемый и взрывной, сжирающий и возносящий.

А церемония закрытия этих Олимпийских игр на японском телевидении была прервана сообщением о надвигающемся тайфуне. Даже природа не рискнула вмешаться в выяснение отношений элиты спорта раньше окончания старта, который завершил пятилетний цикл подготовки.

Грусть и улыбки российских спортсменов: кадры церемонии закрытия Олимпиады

Огонь погас: Россия увезла из Токио пятое место

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Читайте также