FoxsNews.ru
Новости России и мира

Операция «Футбольный мяч» завершена: афганские футболистки обживаются на родине Роналду

24

Операция «Футбольный мяч» завершена: афганские футболистки обживаются на родине Роналду

Операция «Футбольный мяч» завершена. Женская сборная Афганистана по футболу благополучно сбежала от новой власти, которая грозила им смертной казнью. Подробности узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Футболистки обживаются на родине Криштиану Роналду. Скоро и первые тренировки. О деталях этой операции не знали даже сами футболистки. Бывший капитан женской молодежной сборной Афганистана Фархунда Мухтадж разрабатывала план побега больше месяца. И вот долгожданная встреча на португальской земле.Капитан сборной уже несколько лет живет в Канаде. Когда в ее родном Афганистане произошла смена власти, она не бросила своих подруг по команде. Фархунда обратилась в Международный олимпийский комитет и ФИФА с просьбой помочь вывезти девушек из страны. Юные футболистки доверились Мухтадж и слепо выполняли все указания, которые получали через ZOOM.

«Спасибо, Португалия! Спасибо вам, народ Португалии! Спасибо всем, кто нам помогал! Вы наши спасители и навсегда останетесь в наших сердцах. Мы надеемся, что этот кошмар теперь позади, впереди фантастическое будущее», – сказала капитан женской молодежной сборной Афганистана по футболу Фархунда Мутадж.

История женского футбола в Афганистане началась в 2005 году. Довольно быстро удалось создать лигу из восьми клубов. Тренироваться приходилось на асфальте, подальше от мужских глаз. На первых международных соревнованиях девушки проиграли все матчи, но на родине их встретили как героев.

Новое афганское правительство считает, что женщинам не следует заниматься не только футболом, но и спортом вообще. Они должны сидеть дома и рожать детей. Во время занятий спортом может открыться их лицо или оголиться какая-либо часть тела, а это противоречит законам шариата.

«Это, действительно, проблема. Вы даже не представляете, что мы выслушиваем от мужчин каждый день по дороге сюда. Многие женщины и вовсе боятся выходить на улицу», – отметила афганская спортсменка Аргаван Ализада.

Если следовать логике руководства страны, то единственным видом спорта, которым можно заниматься женщинам в Афганистане, это фехтование. Там полностью закрыты и тело, и лицо. Но и здесь есть свои подводные камни. Костюм не просто должен скрывать тело, под ним не должна быть видна фигура девушки.

Что касается футболисток, то в ближайшее время команда приступит к тренировкам. Правда, смогут ли девушки выступать за свою родину, решит уже ФИФА.

Операция «Футбольный мяч» завершена: афганские футболистки обживаются на родине Роналду

Источник: mir24.tv

Читайте также