FoxsNews.ru
Новости России и мира

Основные способы стерилизовать банки перед консервированием, чтобы закрутки стояли долго

38

Основные способы стерилизовать банки перед консервированием, чтобы закрутки стояли долго

Время сбора урожая началось. А вместе с ним пришло и время для заготовок на зиму. Чтобы закрутки стояли долго и не портились, важно как следует простерилизовать банки. По словам опытных домохозяек, нельзя просто взять и вымыть тару. Главным способом в этом деле остается сильный нагрев. Это убьет все бактерии и микроорганизмы, которые не смываются обычной водой, мылом и даже содой, пишет aif.ru.

Именно плохая стерилизация становится причиной того, что консервы взрываются. Внутри банок быстро множатся бактерии и грибки, заготовки бродят, появляется газ, крышки вздуваются, и наконец их выбивает. В самом худшем варианте плохая стерилизация может стать причиной ботулизма – тяжелого заболевания, связанного с поражением нервной системы.

Что же такое стерилизация банок по сути? Это нагрев их до температуры 100 градусов и выше. Применяется для подготовки банок и крышек к консервированию. Посуду нагревают в воде и кипятят несколько минут. Иногда прогревают в духовке. Все эти способы убивают большинство бактерий. Еще стерилизуют и сами продукты. Банку с уже уложенными внутрь овощами и фруктами прогревают, кипятят несколько минут, после чего герметично закрывают.

Как подготовить банки? Перед стерилизацией важно проверить их на наличие сколов и трещин, после чего банки нужно тщательно вымыть, высушить, подготовить крышки, которыми банки будут закрываться. Их также нужно стерилизовать.

Сделать это можно несколькими способами:

На водяной бане

Для этого понадобятся большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды. В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.

Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.

Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.

В электрической духовке

В газовой духовке банки нельзя стерилизовать, так как там неравномерный нагрев и они могут лопнуть. Ставим банки на решетку в духовку. Саму духовку – на нагрев до 120 градусов, нагреваем духовку вместе с банками, чтобы не было перепада температур. Выдерживаем банки в духовке в течение 15-20 минут, после чего вынимаем их чистым полотенцем, ставим дном вверх на чистую ткань и остужаем. Крышки лучше прокипятить отдельно в кастрюле в течение 15 минут. Остудить на ткани и высушить.

Также можно использовать для стерилизации пароварку и микроволновую печь.

После стерилизации важно банки высушить, так как варенья и соленые огурцы нужно закладывать в сухие банки. Если они не успевают высохнуть сами, то можно вытереть чистым полотенцем, но желательно воспользоваться чистой вилкой или шпажкой, чтобы придержать полотенце, а не лезть в банку руками, они точно не стерильны.

Основные способы стерилизовать банки перед консервированием, чтобы закрутки стояли долго

Источник: mir24.tv

Читайте также