FoxsNews.ru
Новости России и мира

Отдали первому оставшемуся

7

Летние олимпийские Игры 2032 года пройдут в австралийском Брисбене. Такое решение в среду было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио. Отметим, что выбор МОК в пользу австралийского города был ожидаем и даже неизбежен. Дело в том, что ввиду изменений, внесенных МОК в процесс отбора претендентов на проведение Игр, у него просто не было конкурентов. В итоге Брисбен получил 72 из 77 поданных голосов делегатов сессии МОК.

В среду на сессии МОК, которая проходит в Токио, где уже в пятницу откроются Игры-2020, было принято решение относительно места проведения летней Олимпиады 2032 года. Сенсации не случилось. Делегаты сессии подавляющим большинством голосов — 72 из 77 проголосовавших — постановили, что турнир примет австралийский Брисбен, являющийся третьим по населению городом страны (население около 2,5 млн человек). Отметим, что ранее Игры принимали два крупнейших австралийских города: Мельбурн в 1956-м и Сидней в 2000-м.

Итоги голосования делегатов сессии МОК нельзя назвать неожиданными.

Сенсацией стало бы как раз неутверждение кандидатуры Брисбена. Ведь других просто не было.

Такая ситуация стала следствием реформы процедуры выбора городов—хозяев Игр, внедренной МОК еще в 2019 году. С целью снижения расходов стран на подготовку к Играм МОК отказался от проведения долгого конкурса заявок претендентов, который завершался объявлением победителя за семь лет до старта турнира. Такой шаг во многом был вынужденным. Ведь многие страны, потенциально способные провести Игры, просто не ввязывались в олимпийскую гонку, не желая нести расходы на нее без какой-либо гарантии получения требуемого результата. В конце концов МОК столкнулся с катастрофическим дефицитом претендентов. Пиком кризиса стала ситуация, когда в 2017 году к финалу очередного конкурса «уцелели» лишь два кандидата — Париж и Лос-Анджелес. МОК тогда, чтобы не оказаться в еще менее приятном положении в следующий раз, пришлось обойтись вообще без голосования. Французской столице отдали Олимпиаду 2024 года, американскому городу — 2028-го.

В итоге МОК внедрил схему, при которой заявки от заинтересованных городов подавались в специально созданную комиссию МОК. Она должна собирать информацию о претендентах, передать ее в совет МОК со своими рекомендациями, в том числе о том, кому предоставить статус приоритетного кандидата. Совет МОК, в свою очередь, уже может этот статус или подтвердить, или отклонить.

В нынешней квазигонке за право принять Игры помимо Брисбена участвовали индийский Ахмедабад, индонезийская Джакарта, катарская Доха, германская земля Северный Рейн—Вестфалия и столица Испании Мадрид. Но комиссия МОК еще в феврале этого года признала лучшей заявкой брисбенскую.

В итоге согласно решению совета МОК она была переведена в режим «таргетированного диалога» — это работа по доводке до готовности взять на себя роль хозяина турнира.

Последняя была проведена успешно. Так что у сессии МОК фактически не было иного выбора, кроме как проголосовать за проведение Игр в Брисбене.

Отметим, что пока брисбенский проект вполне соответствует политике МОК, направленной на снижение расходов на проведение Олимпиад. Как заявила премьер-министр штата Квинсленд, столицей которого является Брисбен, Анастейша Палащук, олимпийские объекты в городе готовы уже на 84%. Она также отметила, что Квинсленду и властям Австралии (расходы на проведение Игр будут разделены в равных долях между бюджетами штата и федерального правительства) осталось построить только новый центр водных видов спорта и усовершенствовать транспортную инфраструктуру города.

Все вместе будет стоить около $4,5 млрд.

Это в три с лишним раза меньше, чем бюджет токийских Игр ($15,4 млрд), и на порядок меньше, чем было потрачено на зимние Игры-2014 в Сочи ($50 млрд). Но, как отмечается в исследовании школы бизнеса Оксфордского университета, начиная с 1960 года (тогда турнир прошел в Риме) все олимпийские проекты сильно превышали заявленный бюджет. В среднем превышение составляло 172%.

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Читайте также