FoxsNews.ru
Новости России и мира

Памятный день: как солдаты из Казахстана отстояли Москву во время Великой Отечественной войны

19

Памятный день: как солдаты из Казахстана отстояли Москву во время Великой Отечественной войны

Битве за Москву – 80 лет. Среди тех, кто держал оборону Москвы во время Великой Отечественной войны, были бойцы 316-ой стрелковой дивизии, сформированной в Алматы под командованием генерала Ивана Панфилова. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов узнал подробности.

Главное место проведения памятных мероприятий – Парк имени 28 героев-панфиловцев в центре Алматы. У Вечного огня – ветераны-интернационалисты, представители российского консульства и других дипмиссий, воспитанники военно-патриотических организаций города. В Казахстане бережно хранят память о боях за Москву. Около 80 первоклассников в этот день посвятили в юные панфиловцы международного патриотического движения.«Генеральное консульство, Россотрудничество считает, что дети должны знать и помнить не только 9 Мая, когда идут красивые парады на больших площадях в различных странах. Они также должны знать, что война – это сложно, это горе, это разлуки, труд женщин и детей», – рассказала заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Татьяна Барышникова.

В боях за Москву участвовали тысячи советских солдат, в том числе из 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова. Осенью 1941 года ее бойцы сумели остановить танковую дивизию Вермахта под Волоколамском у разъезда Дубосеково.

«Дивизия проявляла массовый героизм, каждый день рождались новые герои. Сейчас все время вспоминают ноябрьские бои, но никто не вспоминает и не говорит про целый месяц октября, когда 16-ю армию составляла Панфиловская дивизия. На пустом месте герои не рождаются», – отметила внучка Ивана Панфилова, координатор международного движения «Нас миллионы панфиловцев» Айгуль Байкадамова.

В память о подвиге в Алматы в честь панфиловцев назвали парк, а в 1975 году создали мемориал Славы. Его часто снимают в кино. Это место популярно у алматинцев и гостей города, чтущих память павших солдат. В Великой Отечественной войне участвовали более миллиона 400 тысяч казахстанцев. Каждый второй не вернулся.

Памятный день: как солдаты из Казахстана отстояли Москву во время Великой Отечественной войны

Источник: mir24.tv

Читайте также