FoxsNews.ru
Новости России и мира

Пандемию и Россию сдержат семеро

11

В британском Корнуолле в пятницу стартовал трехдневный саммит лидеров стран G7. Ключевым вопросом первой рабочей сессии стала пандемия COVID-19, на глобальную борьбу с которой богатейшие экономики мира пожертвуют часть своих запасов вакцин. В дальнейшей программе — обсуждение «нарушения норм» Россией и связанных с этим вопросов: кибератак, вмешательства в выборы, «убийств на территории стран Запада».

В пятницу внимание мирового сообщество оказалось прикованным к небольшому курортному городку Карбис-Бэй в британском графстве Корнуолл. Подготовка к саммиту лидеров G7, которые впервые с начала пандемии COVID-19 встречаются очно, длилась несколько месяцев. Чтобы разместить всех гостей мероприятия, к большому неудовольствию местных жителей отелю с одноименным названием Carbis Bay пришлось даже вырубить растущие рядом кусты и деревья и построить несколько дополнительных помещений. Курорт был обнесен трехметровым металлическим забором. В течение месяца местность прочесывали полицейские, проверяя люки и устанавливая видеокамеры.

Саммит глав «семерки» — США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канады и Японии — продлится до 13 июня. К участию в качестве гостей были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

Особое внимание приковано к американскому лидеру Джо Байдену, который прибыл в Британию еще в среду в рамках своей первой зарубежной поездки в Европу.

Будучи в Корнуолле, он встретился с британским премьером Борисом Джонсоном и, как передает The Sun, пошутил, что ему так понравилось в графстве, что он больше не хочет возвращаться на родину.

Лозунгом саммита председательствующая в этом году Британия выбрала фразу Build Back Better — «отстроить лучше, чем было». Именно поэтому в первый день в фокусе дискуссий лидеров экономически развитых стран мира оказалось восстановление после пандемии COVID-19. «Мы должны быть уверены в том, что извлечем уроки из пандемии, не повторим ошибок, которые, несомненно, совершили в течение последних 18 месяцев»,— заявил премьер Соединенного Королевства, открывая первую сессию. «Мы должны гарантировать, что позволим нашим экономикам восстановиться»,— добавил Борис Джонсон, высказав уверенность в том, что у экономик стран, входящих в G7, «есть потенциал совершить большой отскок».

В преддверии саммита канцелярия Бориса Джонсона распространила сообщение о том, что лидеры G7 планируют объявить о решении предоставить миру не менее 1 млрд доз вакцин от коронавируса. Как ранее сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на источники, 500 млн вакцин компании Pfizer пожертвуют США. Великобритания, как ожидается, передаст развивающимся странам 100 млн доз, ФРГ — 30 млн. «Я надеюсь, что мы добьемся очень хороших результатов, которые покажут, что мы думаем не только о себе, но и о тех, у кого еще нет возможности пройти вакцинацию, прежде всего это африканские страны, но и другие тоже»,— подчеркнула в пятницу немецкий канцлер Ангела Меркель. Для нее, как ожидается, этот саммит станет последним после 16 лет пребывания у власти.

Как сообщил в среду помощник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, по итогам саммита лидеры также примут всеобъемлющий план по борьбе с пандемией.

Для этого в рамках G7 будут созданы две рабочие группы — экспертная под эгидой Великобритании, которая займется вопросом открытия границ, и группа G7 + ЕС, которая будет работать над возобновлением поездок между странами.

Еще одним направление работы станет проведение независимого расследования относительно происхождения вируса. С таким предложением выступили в США, и ожидается, что его поддержат в ЕС. «Нам необходимо установить все обстоятельства происхождения пандемии, чтобы избежать ее повторения в будущем»,— подчеркнула госпожа фон дер Ляйен. По ее словам, экспертам, однако, будет нужен «полный доступ» к документам и посещению необходимых локаций в КНР.

Внешнеполитические дискуссии развернутся в субботу и воскресенье. Накануне Шарль Мишель подчеркнул, что в контексте беседы об «открытом обществе, многосторонности и демократических ценностях» Россия станет центральной темой. Об этом передает «Интерфакс». Ранее, выступая на сессии Европарламента, председатель Европейского совета также анонсировал, что лидеры G7 обсудят стратегию поведения в отношении РФ.

Отдельно будут рассмотрены «нарушения норм» Москвой. Как пишет агентство DPA, лидеры G7 обсудят в связи с этим такие проблемы, как кибершпионаж, вмешательство в выборы в других государствах, кампании по дезинформации и «убийства на территории стран Запада». В контексте кибератак агентство Bloomberg уточняет, что по итогам саммита лидеры могут потребовать от РФ привлечь к ответственности хакеров, действующих на ее территории.

Пандемию и Россию сдержат семеро

Слева направо: премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава Евросовета Шарль Мишель, президент США Джо Байден, премьер-министр Японии Есихидэ Суга, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер Германии Ангела Меркель

Фото: Reuters

Другой вопрос, также связанный с РФ,— противоречия вокруг «Северного потока-2». Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс отметил в четверг, что президент США поднимет тему в ходе встречи «на полях» с Ангелой Меркель. Впрочем, судя по тону заявлений главы немецкого МИДа Хайко Мааса, серьезно на отношения между странами этот вопрос не повлияет.

Обращаясь к США в преддверии саммита, он выразил удовлетворение тем, что их трансатлантический союзник «вернулся на международную сцену».

«Мы, европейцы, говорим вам: «Добро пожаловать обратно»»,— заявил господин Маас в опубликованном в пятницу комментарии для медиагруппы Funke.

Еще одной важной темой саммита станет экология. К сессии, посвященной этому вопросу, также присоединится генсек ООН Антониу Гутерриш. «Его основным посылом будет заявление о том, что нам необходим «квантовый скачок», чтобы ответить на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, а именно с пандемией COVID-19 и с климатическими изменениями»,— поделился в среду пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Такого же мнения придерживаются и британские экоактивисты, которые развернули в Корнуолле кампанию по борьбе с изменениями климата. Накануне саммита они запустили на море у места проведения конференции деревянную баржу с большими надувными фигурами Бориса Джонсона и Джо Байдена и лозунгами «Сломаем кризис» и «Волна надежды», тем самым пытаясь привлечь внимание к проблемам климата.

Были и протестующие, преимущественно представленные движением «Восстание против вымирания», которое также выступает за борьбу с изменением климата. В преддверии саммита они провели в графстве серий акций, которые, как утверждают активисты, были призваны убедить лидеров стран G7 «незамедлительно принять меры для решения климатической и экологической чрезвычайной ситуации».

Одна из акций прошла на пляже в Сент-Айвсе (расположенный неподалеку от Карбис-Бэя городок, где остановились в отеле участники саммита):

активисты надели маски с лицами мировых лидеров, среди которых оказался и президент РФ Владимир Путин, выкрикивали лозунги и держали плакаты.

Другие люди в других масках (уже без участия «Владимира Путина») схожим образом митинговали на пляже в Карбис-Бэй.

Еще одна группа — топлесс и с синими «хвостами» — расположилась на пляже Сент-Айвса, олицетворяя русалок, запутавшихся в рыболовных сетях и другом мусоре. Четвертая, тоже митингуя в Сент-Айвсе, нарядилась в костюмы черных птиц. Не менее оригинальной была демонстрация протестующих в Фалмуте (40 км от Карбис-Бэй), одетых в костюмы Пикачу: они выступили с призывом к правительству Японии прекратить сжигание угля к 2030 году. Все это происходило под внимательным надзором полиции.

Не обошлось в эти дни и без арестов. В четверг в Фалмуте был задержан мужчина, который подозревается в том, что заложил муляж бомбы у местного отеля. А в пятницу было объявлено об аресте семи человек в городе Хейл: при обыске в двух их машинах обнаружили краску, дымовые гранаты и громкоговорители.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также