FoxsNews.ru
Новости России и мира

Париж вышел греческим боком

10

Второй ракетке мира Даниилу Медведеву не удалось выйти в полуфинал Открытого чемпионата Франции и продолжить спор с сербом Новаком Джоковичем за лидерство в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В последнем матче десятого дня турнира он в трех партиях уступил греку Стефаносу Циципасу, который теперь встретится с Александром Зверевым из Германии.

В матче Даниила Медведева со Стефаносом Циципасом трудно было назвать явного фаворита. Россиянин довольно убедительно вел в серии личных встреч — 6:1, причем предыдущая, в полуфинале Australian Open, проходила с его заметным преимуществом. Однако этому аргументу можно было противопоставить другой — результаты грека на грунте в нынешнем сезоне. Титулы, завоеванные в Монте-Карло и Лионе, плюс финал в Барселоне говорили о том, что в Париже при условии оптимального состояния Циципас может даже рассчитывать на победу. К тому же в прошлом году он уже был в полуфинале Roland Garros, в то время как Медведев, наконец-то поймавший там уверенность, на прошлой неделе выиграл на этом турнире свои первые четыре матча.

Игра, которую организаторы турнира включили в так называемую вечернюю сессию, начинающуюся в этом году на Roland Garros в 21 час по парижскому времени, получилась довольно интересной. Временами соперники показывали очень качественный теннис, соревнуясь в искусстве розыгрышей хитроумных комбинаций и выполнения укороченных ударов. Будь на месте Циципаса соперник чуть менее искусный, и Медведев, не исключено, прошел бы в полуфинал. Но в данном случае сделать этого ему не удалось. При равенстве в силе подачи грек выглядел надежнее в розыгрышах, допустив 24 невынужденные ошибки против 44, и был точнее при реализации брейк-пойнтов.

Исход первой партии решил единственный брейк, сделанный Циципасом в четвертом гейме. Во втором сете он снова вышел вперед, но Медведев отыграл подачу, и дело закончилось тай-брейком, в котором грек сразу же повел — 3:0 — и не отдал преимущества. Очень яркой получилась первая половина третьего сета, состоявшая из нескольких упорных геймов. Медведев взял чужую подачу в пятом гейме, но в восьмом потерял свою. А в двенадцатом гейме, ведя 40:0, уступил пять очков подряд, выполнив на матчболе подачу с руки.

В итоге — 6:3, 7:6 (7:3), 7:5 в пользу Циципаса, который в полуфинале встретится с Александром Зверевым из Германии, переигравшим испанца Александро Давидовича Фокину — 6:4, 6:1, 6:1. Медведев же завершает свой лучший Roland Garros там же, где и начинал — на втором месте в рейтинге ATP. А вот титул первой ракетки мира, на который претендовал россиянин, по итогам турнира в любом случае сохранит серб Новак Джокович, который в среду в четвертьфинале сыграет с итальянцем Маттео Берреттини после того, как 13-кратный победитель Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль выяснит отношения с аргентинцем Диего Шварцманом.

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Читайте также