FoxsNews.ru
Новости России и мира

Песков: целесообразность увеличения ФНБ не вызывает сомнений

17

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

Целесообразность сохранения и увеличения Фонда национального благосостояния (ФНБ) не вызывает сомнений, финансово-экономическое окружение России весьма непредсказуемо и роль «подушки безопасности» трудно переоценить, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путин в пятницу поручил правительству рассмотреть целесообразность поэтапного повышения порога ликвидной части ФНБ, сверх которого возможно инвестирование его средств, с нынешних 7% до 10% ВВП, но сделать исключение для перечня инфраструктурных проектов, который будет утвержден после 1 октября.

«Целесообразность сохранения ФНБ, целесообразность увеличения ФНБ — она абсолютно не вызывает ни у кого сомнения, вместе с тем именно у правительства есть поручение просчитать все экономические цепочки, которые с этим связаны, последствия и тому подобное. Поскольку международное финансово-экономическое окружение России весьма и весьма непредсказуемо и чревато кризисными проявлениями, то роль ФНБ, конечно, велика и ее трудно переоценить», — сказал Песков, отвечая на вопрос, с чем связано поручение Путина по ФНБ.

Согласно Бюджетному кодексу, в ФНБ направляются все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (в 2021 году эта планка находится на уровне 43,3 доллара за баррель). Эти средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, которые он инвестирует только в высоколиквидные зарубежные активы до достижения их объема 7% ВВП. А средства, накопленные сверх этой планки, допускается размещать в иные финансовые активы.

Власти сейчас формируют перечень инфраструктурных проектов, которые получат деньги из ФНБ. Лимит этого финансирования, согласно опубликованному в пятницу поручению президента, составляет 2,5 триллиона рублей.

Общий объем ФНБ (с учетом средств, которые были ранее вложены в различные инструменты) на 1 сентября достиг 14,017 триллиона рублей, или 12,1% ВВП, а ликвидная часть составила 8,478 триллиона рублей, или 7,3% ВВП.

Источник: ria.ru

Читайте также