FoxsNews.ru
Новости России и мира

Политолог оценил чешскую операцию «Кличко» против украинских эмигрантов

10

Киевские власти во главе с президентом Зеленским очень любят НАТО и хотят в него вступить. Однако, судя по поведению некоторых стран Альянса, это желание нельзя назвать взаимным. Так, сотрудники правоохранительных органов Чехии провели спецоперацию, символично названную в честь городского головы Киева – «Кличко».

Об этом сообщил Telegram-канал «Anna-News». Цель операции – отлов нелегальных мигрантов из Украины. Во время операции были задержаны четверо жителей Закарпатья. Их подозревают в поставке дешевой рабочей силы из числа соотечественников. Работа предлагалась низкооплачиваемая, а трудоустройство, естественно, нелегальным.

Украинцы попадали в Чехию по туристическим визам, пересекая границы со стороны Венгрии, Словакии или Польши. Руководители нелегальной сети без стыда обирали своих работников, присваивая часть честно заработанных. По понятным причинам речь об уплате налогов здесь вообще не идет.

«Спецоперация под кодовым названием «Кличко» стала одной из самых крупных в стране за последние годы. В ней участвовали около 100 сотрудников полиции и 50 сотрудников таможни, – рассказал источнику следователь Ондржей Старый. – Мы задержали главного члена банды, членов его семьи и еще двух человек, перевозивших работников в Чехию».

«МК» попросил заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина рассказать. насколько остро стоит проблема нелегальной трудовой миграции на территории Украины и видят ли страны Евросоюза в этом угрозу.

Начнем с того, что этот вопрос стоит остро не только на Украине, а на всем постсоветском пространстве. Кроме России и Казахстана. Люди покидают родину с целью найти работу. Кто-то едет в ближнее зарубежье, кто-то в дальнее. Такая проблема есть. Из Узбекистана и Таджикистана едут в Россию на заработки. Молдаване по всей Европе разъехались. Уровень жизни на Украине не выше.

–​ А какая существует опасность для стран Евросоюза от потока нелегалов?

– Подобные спецоперации проводятся во всех странах, куда стекается поток трудовых мигрантов. Главная цель – это наведение порядка. Наплыв иностранных граждан, приехавших не от хорошей жизни и работающих за малые деньги, зачастую приводит к росту преступности. Такие страны, как, например, Польша, смотрят на приток нелегалов сквозь пальцы. А чехи занимаются тем же самым, чем в общем-то занимаются и российские правоохранительные органы, вводя лицензии на трудовую деятельность и выявляя нелегальных мигрантов. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также