FoxsNews.ru
Новости России и мира

Попова заявила о наличии тест-системы для выявления вируса Nipah в РФ

22

Тест-система для выявления вируса Nipah, обнаруженного в Индии, в России уже разработана. Об этом в среду, 15 августа, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Коллеги очень быстро сделали тест-систему, то есть сегодня мы можем различать вирус Nipah в случае его выявления или в случае выявления пациента с такими симптомами», — заявила Попова на встрече с медиками Ростовского государственного медицинского университета.

В июне индийские СМИ со ссылкой на ученых сообщили, что вирус Nipah впервые выявили у летучих мышей в штате Махараштра. По данным ученых, вирус выявляют обычно у летучих лисиц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает его одним из наиболее опасных. Отмечалось, что лекарств или вакцин от вируса нет, а смертность может варьироваться от 65 до 100%.

Тогда же представители государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сообщили об отсутствии зарегистрированных случаев заражения индийским вирусом Nipah в России. Однако директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков подчеркнул, что полностью исключить распространение инфекции на территории страны нельзя.

В январе 2021 года сообщалось, что ВОЗ не исключает вероятности пандемии, которая может быть вызвана вирусом Nipah. Впервые он был выявлен в 1999 году в Малайзии среди фермеров-свиноводов, живущих на реке Nipah, откуда заболевание и получило название. После этого в Южной Азии произошло еще 12 вспышек болезни.

Источник: iz.ru
Вам также может понравиться