FoxsNews.ru
Новости России и мира

Предложена неожиданная схема спасения человечества: экология Земли деградирует

24

Обозреватель «МК» обсудил с кандидатом технических наук, аналитиком Андреем Иониным новую идею американского миллиардера

Что нужно людям для счастья? Быть здоровыми, иметь семью, достаточное количество денег для ее содержания, а еще… Кто-то добавит: хорошее образование, интересное хобби, путешествия… Но и это не полный список. Психологи утверждают, что человеку, в его самой лучшей «версии», свойственны куда более высокие стремления: достижение хорошей жизни не только для одного себя, но и для всех окружающих, постижение тайны мироздания, в конце концов.

Когда-то мечтой о космосе своих современников зажигали Циолковский и Королёв. Сегодня их последователями стали два американских миллиардера. Один из них Илон Маск, благодаря которому дети в мире вновь начали мечтать о космосе, о полете на Марс и дальше. Второй — Джефф Безос, предложивший на днях очень оптимистичный вектор развития человечества в своей книге «Изобретай и странствуй» («Invent and Wander). Удивительно или нет, но оба визионера — Безос и Маск — №1 и №2 в списке самых богатых землян (согласно ежегодному рейтингу «Форбс» апреля 2021 года). Мы решили обсудить их фантастические на первый взгляд предложения с одним из космических стратегов, кандидатом технических наук Андреем ИОНИНЫМ.

Сначала краткая выжимка из пока еще не вышедшей книги Безоса (ее изложил на днях Bell). Основатель, главный инвестор и гендиректор ракетно-космической компании Blue Origin Джефф Безос в июле 2021 года покинул свой пост гендиректора созданной им компании Amazon (капитализация во втором квартале 2021-го 1,73 трлн долларов), чтобы вплотную заняться своей детской мечтой — космосом. Но «с прицелом» на Землю. Главный тезис Безоса: «Земля — лучшая планета». На первый взгляд это противоположно «плану «Б» — созданию «запасных аэродромов для человечества», — который продвигает Илон Маск, говоря о миллионном поселении на Марсе уже в этом веке. Безос же предлагает именно Землю рассматривать нашим основным домом, где необходимо сохранить идеальные условия для жизни людей. Только для этого за ее пределы, в космос, надо вывести всё экологически вредное и опасное: промышленность, энергетику etc.

«Когда я учился в средней школе, — пишет Безос, — то написал: «Земля конечна, и если мировая экономика и население будут продолжать расти, космос — единственное место, куда можно отправиться». Вопрос только — зачем? «Зачем нам лететь в космос?» — спрашивает Безос. И сам дает ответ: не для того, чтобы спастись самим, а прежде всего для того, чтобы спасти наш рай земной, в котором каждый из нас рождается, нашу Землю. 

Для этого Безос берет за основу идею Джерарда О’Нила, профессора физики Принстонского университета, предложившего в 70-х годах XX века проект создания космических поселений в окрестностях Земли.

Справка «МК»

Проект «Колония О’Нила» предусматривал создание недалеко от Земли космической станции диаметром 1,5 км. Вращение этой станции обеспечивало бы на ней искусственную силу тяжести, равную земной. Для самообеспечения внутри колонии предполагалось выращивать продукты питания. В колонии должны были быть размещены промышленные предприятия, нежелательные на Земле. Население колонии составило бы не более 10 000 человек. Кроме того, с помощью системы зеркал, окружающих космическую станцию, предполагалось через специальные рефлекторы передавать солнечную энергию на Землю с КПД 70%. По этим расчетам, сооружение должно было бы окупиться менее чем через 10 лет. 

Не стоит отрываться от Земли

— Андрей, мне эта идея напомнила фильм «Элизиум», где примерно 1 процент самых богатых людей, наоборот, сбежали с загрязненной Земли в космос, построив для себя настоящий рай на ее орбите. А на Земле-клоаке остались все грязные предприятия и те из людей, у кого не хватило денег попасть в число избранных.

— Да, действительно, идея похожая. Только у Безоса нет идеи кого-то ограничивать или навсегда отправлять в околоземные колонии: люди, по его мнению, всегда смогут возвращаться на Землю, ведь никто не захочет навсегда покинуть ее.

— Итак, Землю делаем заповедником, чистой зоной, а все вредное вывозим. Неужели именно профессор О'Нил в 70-х первым высказал такую идею?

— Думаю, это преувеличение. О космических городах можно почитать у авторов золотого века фантастики и в некоторых теоретических трактатах ученых. Взять, к примеру, сферу Дайсона — гипотетический астроинженерный проект, предложенный Фрименом Дайсоном для решения проблемы жизненного пространства с выходом в космос. Астрономы, которые занимаются поисками внеземных цивилизаций, считают, что именно по таким сферам Дайсона, вероятно, имеющимся вокруг звезд, можно судить о наличии там суперразвитых цивилизаций (если принять за аксиому, что проблема расселения обитателей планет может стоять не только перед землянами).

Только и Дайсон был не первый и даже не второй: сам он идею сферы впервые обнаружил в фантастическом романе Олафа Стэплдона «Создатель звезд» 1937 (!) года. Однако мы знаем, что о «цепи космических поселений вокруг Солнца» в свое время — а это было аж в 1895 году — писал и наш Константин Циолковский в «Грезах о Земле и небе».

— Ну хорошо. Предположим, Безос объединит и дополнит то, что уже предлагалось ранее. По-вашему, это все осуществимо?

— В общем идея Безоса понятна: она базируется на двух угрозах нашей цивилизации. Первый фактор связан с конечностью природных ресурсов (ведь цивилизация требует все больше и больше). Второй фактор связан с экологией. Экология Земли деградирует — человечество берет в долг у будущих поколений. В 2021 году мы (согласно выводам группы ученых, которые каждый год считают, сколько современная цивилизация задолжала будущим поколениям ресурсов, чистых лесов и воды) живем у Земли «в долг» с 29 июля, хотя еще 20 лет назад это было начало октября 2000 года.

Предположим, что мы нашли ресурсы (об этом чуть позже), чтобы осуществить проект — создать на орбите Земли или чуть дальше огромный летающий город-станцию. Что потом? Ресурсы-то остались на Земле — скажут читатели. Тут надо понять, какие нам нужны ресурсы? Про углеводороды можно забыть — через 50 лет их запасы сойдут на нет. Остаются металлы и прочие полезные ископаемые. Их можно найти в космосе — все, что нужно для нашей тяжелой промышленности, вплоть до редкоземельных металлов, имеется на астероидах, надо лишь притянуть к себе один такой и добывать сколько душе угодно. Энергией для переработки могут служить ядерные электростанции, построенные на территории космического города, или поля с солнечными батареями.

— На Земле тоже можно использовать ядерную и солнечную энергию…

— С ядерной, думаю, будет безопасней в космосе, да и оптимальное количество солнечной энергии можно получить только в космосе. Только так удастся покрыть все потребности и населения, и промышленности (на Земле для этого пришлось бы покрыть батареями площадь почти всей планеты). Нет, на Земле тоже останется солнечная и ветряная энергетика, но только для непосредственных нужд населения: передвижения на транспорте, отопления домов и т.д. А вот бескрайние поля зеркал для снабжения промышленных предприятий возможны только на летающем городе. Кстати, с них же, при помощи лазерного луча, можно будет снабжать энергией и землян, если им вдруг не будет хватать своей. Экологические последствия такого решения не ясны, но о проработке таких технологий говорят у нас (на РКК «Энергия»), в Японии, в Китае.

— Не станет ли новый «Элизиум» тюрьмой для людей второго сорта? Не возникнет ли желания у новых космических промышленных олигархов насильно вывозить людей на искусственно созданные спутники Земли?

— Большое количество персонала для обслуживания промышленных предприятий и атомных станций там не понадобится. Если, конечно, идея не разовьется и люди не будут сами стремиться в такие колонии.

Как мы видим из книги, мечтатель Бэзос по-своему очень широко дополняет идею О’Нила. Он полагает, что город, построенный неподалеку от Земли, может быть не один. Городами О’Нила может быть множество искусственных миров, вращающихся для создания искусственной гравитации с помощью центробежной силы и растянувшихся на многие мили в космическом пространстве. В каждом из таких городов может жить даже по миллиону человек.

Из книги Д.Безоса: «Космическая колония будет сильно отличаться от Международной космической станции. Внутри нее будут скоростной транспорт, сельскохозяйственные зоны, города. Не все станции должны иметь одинаковую гравитацию. Можно создать рекреационную колонию с нулевой гравитацией, чтобы вы могли летать на собственных крыльях. Некоторые из колоний станут национальными парками. Это были бы действительно приятные места для жизни. Какие-то из колоний О’Нила, возможно, захотят дублировать земные города. Они могли бы выбрать исторические города и каким-то образом имитировать их. Появились бы совершенно новые виды архитектуры. Идеальный климат в течение всего года — как в Мауи в его лучший день: ни дождя, ни штормов, ни землетрясений. <…> Перемещение между колониями О’Нила от одной к другой — навестить друзей, семью, посетить одну из рекреационных зон, — потребовало бы очень, очень небольшого количества энергии для быстрой транспортировки, однодневной поездки».

— Мне кажется эта идея привлекательной, но только при условии, что возвращение на Землю по первому желанию будет преимуществом каждого такого путешественника по колониям.

— Конечно, никакое насилие не оправдало бы затрат на создание новых миров. И в целом вариант Безоса (давайте пока называть его так) был бы идеален, за исключением одного.

Маск спешит на помощь

— Чего же?

— Он не достигает цели «плана «Б», за который ратует Илон Маск: что будет со всем человечеством на Земле и на связанных с ней орбитальных колониях в случае космического или земного катаклизма, если планета будет уничтожена? Людям некуда будет переселяться. Поэтому получается, что план Маска вовсе не противопоставляется плану Безоса, как, возможно, с сознательной провокацией, говорит в своей книге сам Безос. План Маска нужен, ибо он устраняет третий экзистенциальный риск для человечества (первые два — объективная ограниченность земных ресурсов и деградация экологии от промышленной деятельности человечества). А такой риск вполне реализуем: в истории Земли последних 540 миллионов лет насчитывается более 25 «массовых вымираний» биологической жизни, и наиболее известное из них — вымирание динозавров 65 млн лет назад — не самое масштабное. Замечу, что причины прежних вымираний никак с деятельностью человека не связаны.

Вернемся к противопоставлению проектов Маска и Безоса. На мой взгляд, направления космической экспансии, которые они предлагают, не противоречат, а дополняют друг друга. Более того, технологически они взаимосвязаны, ибо требуют прорыва и построены на основе одних и тех же технологий. Посему правильно не разделять, и тем более не противопоставлять, эти два проекта, а объединять их в проект «Космическая экспансия Маска–Безоса». Если по тому, кто первый начал. Или Безоса–Маска (если по алфавиту). (Улыбается.)

— Что именно их объединяет?

— Оба визионера мечтают о космической экспансии, для воплощения которой им необходимо решить одни и те же задачи. Первое — кардинально снизить затраты на выведение с Земли (из гравитационной ямы) в космос людей и грузов. И Маск, и Безос этим занимаются. Вторая задача — создание мощных, безопасных и компактных источников энергии. Для промышленности, для жизнеобеспечения, для транспортных задач. Сегодня из того, что мы умеем на Земле, это ядерная энергетика. Теперь пришло время соединить космические и ядерные технологии. Тут Безос и Маск не работают. Пока. Да и тематика эта крайне закрытая для частной инициативы в силу понятных причин. И третье — создание условий для биологической жизни в космосе. И это не только привычная гравитация, но и, например, защита от космической радиации.

— Некоторые проработки для создания той же гравитации в космосе уже существуют — к примеру, центрифуги малого радиуса, которые хотят испытать в ближайшем будущем на Международной космической станции. Но я слышала, что в будущем ученые попытаются создать или «вывести» особых людей, приспособленных к космическим условиям, к примеру таких, кому будет не страшна сильная радиация.

— На протяжении десятилетий говорят и пишут о терраформировании других планет (например, Марса у Маска) или космоса (те же поселения в космосе Безоса с искусственной гравитацией). Терраформирование предполагает создание вне Земли условий, близких к земным, которые привычны людям, где они и другие живые организмы с Земли могут жить, оставаться здоровыми и размножаться.

Но одновременно может идти и встречный технологический процесс, который я назвал «космоформирование живого», включая человека, — целенаправленные изменения самого человека и нужных ему в космосе биологических видов (растений и животных), которые бы делали их более приспособленными для внеземных — космических (как у Безоса) или инопланетных (как у Маска) — условий.

И тогда парадоксальный тезис. Сегодняшние технологические возможности человечества таковы, что «космоформирование живого» (и людей) ближе по срокам, чем привычное из фантастики терраформирование. Например, уже начались работы по генетической коррекции. А есть еще перспективные технологические направления: крионика, киборгизация, нанороботы, лечащие то, что «ломается», в космосе на клеточном уровне.

Вывод простой: в космической экспансии человечеству надо идти одновременно с двух сторон. И со стороны космоформирования, и со стороны терраформирования. Так априори быстрее адаптируемся к жизни вне Земли.

Ложный путь Греты Тунберг

— Мы перечислили пока технологические проблемы, которые решить, наверно, проще, чем вопросы договоренностей между людьми и доверия между странами, ведь в одиночку или силами двух самых богатых землян такой проект не сдвинуть. Тем более цели самого проекта заведомо цивилизационные, общечеловеческие.

— Да. Принятие идеи космической экспансии как пути развития цивилизации — самая сложная часть проекта Маска–Безоса. Люди в массе своей должны быть согласны с этим путем, принять его внутри себя. Но как их к этому подвигнуть?

— А если посмотреть на это с точки зрения наших последних событий? Понятно же, что события в нашей жизни и мировой экономике не являются следствием одной только коронавирусной инфекции. Мир меняется, политики начинают перекраивать его в связи с возникающими угрозами, какие называет Безос: конечность природных ресурсов, экология. Если народы примут идею «расширения» Земли за счет экспансии в космос, может, изменятся и взгляды политиков?

— А если не космическая экспансия, то каковы альтернативные пути решения? Хотя бы этих двух проблем: ограниченности ресурсов и деградации экологии? Одна альтернатива неоднократно показана в литературе и кинематографе. Из последнего — «Голодные игры». По сути, новое рабовладельческое общество: большая часть людей занимается тяжелым физическим трудом и потребляет на уровне физического выживания, а малая часть ни в чем себя не ограничивает и наслаждается жизнью. Аналогичная модель общества — в ранее упоминаемой картине «Элизиум». Но там рай оборудован в огромном космическом поселении. Решение? Да, когда по максимуму потребляет меньшинство, проблемы ресурсов и экологии решаемы. Для этого меньшинства. Вторая альтернатива — опять призовем на помощь кинематограф — фильм «Матрица»: уход человечества в виртуальные миры. Здесь проблема ресурсов решается, а проблема экологии вообще теряет смысл, ибо люди даже не замечают того, что вокруг них в реальном мире. Третья альтернатива — «Терминатор»: уничтожение человечества роботами, которые создаст (в своей гордыне) сам человек. Здесь уже обе первоначальные проблемы теряют смысл и, можно сказать, решены. Какая из трех нравится? По-человечески приемлема? Мне — ни одна.

Подведем итог. Три исходные проблемы растущего человечества: ограниченные ресурсы, экология родной планеты и «план «Б» (на случай космического катаклизма). Только путь «экспансии в космос» решает все три. Более того, этот путь гуманен и априори бесконечен в пространстве и времени, выбор логически безупречен.

— Безос также проводит мысль, что благодаря выбранному пути космического расселения людям не придется ни сокращать численность, ни ограничивать себя в потреблении, ведь энергии и ресурсов из космоса хватит на всех. Вы с ним согласны?

— Тут не соглашусь. Для «человека разумного» путь сверхпотребления — потребления сверх разумного — ущербен сам по себе. На мой взгляд, последние 60 лет сначала США, потом «золотой миллиард», а потом и остальной мир двигаются по этому пути, ведущему нас в тупик. Сначала физических товаров, потом информации, теперь и впечатлений, эмоций. Возможно, это заложено в животной природе вида хомо сапиенс, и именно это позволило встать ему на вершине пищевой цепочки… Ученые даже показывают, что в момент покупки в мозг человека вбрасываются эндорфины — гормоны радости: человек испытывает секунду счастья и хочет еще.

Но мы уже на вершине. Пришло время менять животные привычки, становиться мудрее. И самоограничиваться, и выбирать путь «экспансии в космос», и во имя этого вновь самоограничиваться.

— К самоограничению призывала и небезызвестная Грета Тунберг (точнее, политики и бизнесмены, которые за ней стояли)…

— Призывы к самоограничению, обрезанию до крайнего урезания экологических расходов, без указания новых перспектив развития — что для людей и компаний, что для стран и человечества, — проигрышная стратегия. Удивительно, но, словно чувствуя, чье кошка мясо съела, Грета Тунберг выступает за закрытие национальных космических агентств, против лунных и марсианских программ. Мол, космос — это пустая трата денег, которые можно пустить на экологические программы. Но, повторю, без космической экспансии мы и экологические проблемы на Земле не решим, поскольку тут главное не само существование растущего в численности человечества, а выбранный им неправильный путь.

— У меня по ходу нашего разговора родилась идея, которой я готова поделиться с тем же Безосом. Надо придумать мобильное приложение, которое считает не накопленные за день калории, а потребленную энергию. И в зависимости от того, насколько меньше человек сегодня пользовался электроэнергией, насколько меньше он съел гамбургеров, программа переводила бы эти достижения в определенные «экологические» баллы.

— В целом правильно. Если человека не заставлять, а привести к необходимости ограничения на добровольной основе, пусть и через соревновательность, процесс пойдет.

— Только неплохо было бы, если бы правила самоограничения коснулись не только простых людей, но и правящих кругов.

— Безусловно. Иначе все мы скатимся в «общество Греты Тунберг» — аналог «Голодных игр». И главным пострадавшим станет современный средний класс развитых стран.

— Почему именно он?

— Посмотрите на изменения в эпоху пандемии (пандемий). У бедных слоев мало что изменилось: минимальный доход и надежда на госпомощь, акцент на выживание, а не на политические свободы, минимум путешествий. У самых богатых слоев также мало что изменилось. Доходы даже выросли, они как путешествовали по всему миру, так и продолжают это делать, несмотря на все ковидные ограничения! Более всего пострадал средний класс. У него вместо стабильного дохода благодаря своему труду — «вертолетные деньги», выделяемые правительством на поддержку населения (сленг последних полутора лет), и маячит уравниловка «безусловного дохода». О личных свободах в эпоху произвольно вводимых локдаунов, QR-кодов и ограничений на выход в магазин говорить бессмысленно. Ну а путешествия по миру? Их нет.

Поэтому удивительно или нет, но именно средний класс, как главный проигравший, из всех цивилизационных альтернатив, включая идеи Греты Тунберг, должен поддержать и объединиться вокруг проекта Маска–Безоса по «экспансии в космос». Космос — это не проблема. Космос — это путь к решению проблем человечества.

Источник: www.mk.ru

Читайте также