FoxsNews.ru
Новости России и мира

Председатель ЦИК Памфилова назвала иск партии «Яблоко» об отказе от трансляции выборов абсурдным

9

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Глава ЦИК Элла Памфилова прокомментировала а иск «Яблока» в Верховный суд из-за принятого избиркомом порядка видеонаблюдения.

"Как вы знаете, партия "Яблоко" вчера подала иск к ЦИК России в Верховный Суд России по поводу принятого порядка видеонаблюдения на выборах. Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен, но и в какой-то степени подленький", — сказала Памфилова на заседании ЦИК в среду.

Она привела пример Москвы. В столице для того, чтобы организовать трансляцию в интернете на протяжении трех дней голосования, пришлось бы потратить миллиард рублей.

«Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства «диванных наблюдателей», — пояснила Памфилова.

Для всей страны эта сумма была бы кратно больше, подчеркнула она.

По ее словам, ЦИК создает максимально благоприятные условия для наблюдателей от партий, кандидатов и общественников, «которых не может заменить никакое видеонаблюдение». Памфилова также выразила надежду, что авторы иска будут активнее работать именно в этом направлении.

«Кстати, западноориентированному «Яблоку» стоило бы знать, что именно в странах Запада видеонаблюдение не применяется, поскольку многими это расценивается как вторжение в частную жизнь», — резюмировала она.

Ранее ЦИК закрыл трансляции с избирательных участков для обычных граждан, они будут опубликованы на служебном портале, доступ к которым получат избиркомы, партии и кандидаты. Также их можно будет увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах в регионах. В партии «Яблоко» посчитали, что такое решение «создает почву для нарушений».

Председатель ЦИК Памфилова назвала иск партии "Яблоко" об отказе от трансляции выборов абсурдным18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также