FoxsNews.ru
Новости России и мира

Представитель России в ООН Небензя: в Центральной Азии боятся угрозы прихода боевиков из Афганистана

25

© SputnikПерейти в фотобанк

В Центральной Азии обеспокоены угрозой проникновения боевиков из Афганистана, Россия находится в контакте со всеми странами региона, заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя.

«Риск инфильтрации боевиков в регион, в том числе под видом беженцев, не может не вызывать обеспокоенности и у наших центральноазиатских соседей. Находимся в регулярном контакте со всеми пятью странами Центральной Азии», — сказал Небензя на заседании СБ ООН по Афганистану.

Он выразил обеспокоенность деградирующей ситуацией в стране и назвал расклад сил «неутешительным».

В Афганистане в последние недели обострилось противостояние правительственных сил с боевиками движения «Талибан»*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. На прошлой неделе сообщалось, что мятежники вплотную подошли к Герату — центру одноименной провинции на западе страны, а также ведут бои в Лашкаргахе — главном городе провинции Гильменд в южной части Афганистана.

Нестабильность в стране нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана»* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также